НЕИЗВЕСТНЫЙ ХОЛОКОСТ: ПОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ

Какая хорошая новость! Борис Мафцир близок к завершению грандиозного и очень важного для всех нас кинопроекта. И вы, если живете в Нью-Йорке или его окрестностях, сможете увидеть два новейших его фильма на большом экране.
А теперь подробно. Борис Мафцир, авторитетный израильский режиссер-документалист, привез в Нью-Йорк два своих новых фильма «Ящички памяти» и «Дорога в Бабий Яр». Они входят в его масштабный и уникальный авторский проект «Неизвестный Холокост».
Эти два фильма плюс игровая лента «Здесь и сейчас» режиссера Романа Шумунова о рэп-культуре и ее фанатах, юных израильтянах, вошли в программу ежегодного Восьмого кинофестиваля русскоязычной еврейской диаспоры в Нью-Йорке, который состоится в ближайшее воскресенье, 3 февраля, в Хантер-колледже. Это известное учебное заведение, входящее в структуру Городского университета Нью-Йорка (CUNY), стало соорганизатором фестиваля вместе с Русско-Американским культурным центром (RACC), возглавляемым Региной Хидекель.

Как отметила Регина Хидекель, этот традиционный израильско-российский кинофестиваль служит своего рода визуальным продолжением Международного дня памяти жертв Холокоста.
«Документальный цикл Бориса Мафцира, – сказала Регина, – является одними из самых значительных исследований Холокоста, наряду с фильмами Клода Ланцмана и монументальной коллекцией свидетельств Фонда Шоа Стивена Спилберга. Миссия Бориса Мафцира, пожалуй, в чем-то сложнее, потому что он поднял тему Холокоста в бывшем Советском Союзе, которая намеренно замалчивалась на протяжении десятилетий».
«Дорога в Бабий Яр» – это путешествие автора по различным городам и поселениям Украины, которые в годы Второй мировой войны оказались оккупированными нацистами. В каждом новом месте, будь-то Винница или Бережаны, Луцк или Тернополь, он разыскивает места массовых казней евреев и очевидцев этого «неизвестного Холокоста», сопровождая их свидетельства высказываниями местных историков-краеведов. А общую картину геноцида евреев на территории Украины точно и лаконично анализирует с экрана Тимоти Снайдер, профессор-историк Йельского университета. Любопытно, что проект этот начинался как незапланированный. Как рассказал мне Борис Мафцир в октябре 2017 года, уйдя в 2005 году с высокого поста в Израиле, он получил приглашение в музей Яд Вашем. И стал заниматься идентификацией евреев, погибших в Холокосте на оккупированных территориях бывшего Советского Союза. Ведь известно лишь 12-15 проц. этих имен. Для сравнения – в Западной Европе определено примерно 90 проц. имен жертв. Нужно помнить, что из 6 млн евреев жертв Холокоста, примерно 2 млн 700 тысяч погибли на территории бывшего СССР.
Проектом для Яд Вашем он занимался семь лет, собрав и подтвердив более полумиллиона имен. Сейчас проектом занимаются другие люди. А Борис вернулся к своей профессии документалиста.
«Хранители памяти», первый фильм цикла «Неизвестный Холокост», был посвящен массовому уничтожению евреев в Беларуси. Борис колесил по городам и весям, посещая десятки, если не сотни населенных пунктов, где нацистами и их пособниками планомерно уничтожалось еврейское население.
И тут сказалось преимущество многолетней работы над проектом имен для музея Яд Вашем. Везде у Бориса оказались контакты, знакомые, волонтеры, местные историки. Их он и называет «хранителями памяти».
В картине «Ящички памяти» Мафцир отправился на родину – в Латвию, Ригу, откуда он 24-летним в 1971 году уехал в Израиль. До этого, правда, он успел побывать в рижской тюрьме КГБ, когда его обвинили в страшной крамоле – сионизме.
В этот новый приезд в архивах независимой Латвии Борису показали уникальные материалы о латвийских евреях, в том числе документы, касавшиеся его отца. В разных городах республики очевидцы, – понятно, что это люди преклонного возраста, – рассказывают ему, как планомерно и даже буднично нацистами и коллаборантами осуществлялось массовое уничтожение евреев.
Тема коллаборационизма очень заметна в этих двух фильмах. Факты неопровержимы: евреев выдавали везде, куда приходили оккупанты. Масштабы пособничества не могут не поражать: полицаи из местных делали всю грязную работу, которую им поручали немцы, соседи выдавали прячущихся евреев, грабили и захватывали опустевшие дома. Как говорит професор Снайдер, последнее на этом свете, что осознавал еврей, стоя на краю рва перед расстрелом, это то, что его предали соседи.
Борисом Мафциром сняты несколько фильмов этого проекта о Холокосте в России, Беларуси, Украине, Молдавии и Латвии. Как он рассказал, заключительный фильм цикла «Загадка Черной книги» будет связан и с Холокостом, и с гонениями на евреев, на еврейскую культуру в Советском Союзе, включая антисемитскую кампанию конца 40-х – начала 50-х годов.
Проект «Неизвестный Холокост» абсолютно некоммерческий. Он существует за счет пожертвований и грантов, в том числе от Genesis Philanthropy Group.
Матцир снимает непосредственно на местах событий, без привлечения архивных материалов и кинохроники, и в этом проявляется влияние Клода Ланцмана.
«Не надо отводить глаза от Холокоста, – говорил Ланцман в интервью автору этих строк в 2010 году в Нью-Йорке. – Будьте как лошадь с шорами, смотрите только прямо. Большинство фильмов берегут нервы зрителей и придумывают утешительные схемы. Нужно бурить в глубину, как это делают, когда ищут нефть. И докапываться до истины, какой бы страшной она ни была».
Во многом наследуя принципам Ланцмана, умершего в прошлом году, Борис Мафцир мужественно и бесстрашно бурит в глубину и докапывается до истины, какой бы кошмарной и неудобной она ни была.
«Я называю этот Холокост (на территории бывшего СССР) скрытым, украденным, неизвестным, в отличие от Польши и других стран Европы, где почти все подробно документировано», – замечает Мафцир. – Да, моим собеседникам было тогда, в годы войны, мало лет, но это единственные свидетели, которые остались. Они уйдут, и уже никого не будет».
В рамках нынешнего фестиваля глава Русско-Американского культурного центра Регина Хидекель вручит Борису Мафциру почетную награду «за мужество и кинематографические достижения в миссии, посвященной cохранению памяти жертв и мест массовых убийств, осужденных на молчание и забвение в бывшем Советском Союзе».
Я очень рад, что мне предложено вести дискуссию с Борисом Мафциром после просмотра его фильмов. Приглашаем всех на фестиваль!
Олег СУЛЬКИН

Приглашает Восьмой ежегодный Диаспора-Израильско-Российский кинофестиваль!
Концертный зал Ида К. Ланг в Хантер-колледже, 695 Парк Авеню, Нью-Йорк, Нью-Йорк 10065
Воскресенье, 3 февраля 2019 года | 14:00 – 20:00
Показ фильмов «Здесь и сейчас», «Ящички памяти» и «Дорога в Бабий Яр».
Дискуссия с Борисом Мафциром. Модератор – Олег Сулькин.
Вход свободный.

Фото: Борис Мафцир

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Сулькин, газета, нью-йорк, читалка, Uncategorized and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s