ЧУДЕСНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЯЩЕННЫХ СВИТКОВ

В Бруклине, на второй день всенародных гуляний по случаю праздника Симхат-Тора, неизвестный злоумышленник похитил в синагоге свитки еврейского религиозного писания.
Весь ужас ситуации заключался в том, что дерзкое похищении священных текстов было не выходкой фанатичных представителей враждебной религиозной конфессии, а, по всей видимости, делом своих, иудейских рук.
Исчезновение из синагоги на Avenue O в Мидвуде четырех свитков Торы было замечено в минувший вторник в восемь часов утра, когда в храм пришел первый из сотрудников обслуживающего персонала. Оповещенное им руководство синагоги немедленно вызвало полицию. Стоимость похищенных свитков была оценена в 240 тысяч долларов.
Исследовав место преступления, детективы пришли к выводу, что кража была совершена вскоре после полуночи. Все это время синагога была закрыта на ключ. Двери и окна выбиты не были. Так возникла идея о том, что храм обворовали свои. Эту страшную догадку вскоре подтвердили показания очевидца, заявившего, что он видел крадущегося к синагоге мужчину, на котором был черный костюм и того же цвета ермолка.
Ближе к концу недели четыре свитка Торы вернулись к законным владельцам столь же неожиданно, как и исчезли. Неизвестный оставил их в ночь на пятницу у входа в синагогу, предварительно завернув в черные мешки для мусора. “Похоже, что чудовищные муки совести заставили злоумышленника одуматься”, – заявил по этому поводу глава Еврейской коалиции Флатбуша Джош Мелман.
Симхат-Тора – еврейский праздник, который отмечается в последний день Суккота. Он знаменует собой завершение предыдущего годичного цикла чтения Торы и начало нового.
Вечером и утром на Симхат-Тора в синагогах устраивают торжественное шествие со свитками Торы вокруг возвышения в центре храма, на котором читается писание. Церемония сопровождается танцами и всеобщим ликованием, каковых в обворованной синагоге на Avenue O в Мидвуде в этот раз, по понятным причинам, не наблюдалось.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s