ТОРТ В НЕБЕ

Самый крупный в Северной Америке фестиваль воздушных шаров отпраздновал свой 35-летний юбилей в аэропорту Солберг штата Нью-Джерси в прошлые выходные.
Праздновал тридцать девять часов с парящим 807-фунтовым тортом, 170 тысячами гостей, фейерверком, сотней красочных аэростатов, всевозможными развлечениями и музыкальными знаменитостями.
Устраиваемый на гигантском поле аэродрома Quick Chek New Jersey Festival of Ballooning поражает своим размахом даже звезд музыкального Олимпа. Обладательница четырех “Грэмми” Пэт Бенатар восторгалась со сцены уникальным видом на воздушные шары: они, словно гигантские фонари, подсвечивали ее концерт в субботнюю ночь.
Организаторы фестиваля стараются угодить вкусам посетителей разных возрастов. В пятницу днем здесь выступала популярная детская певица Laurie Berkner, а вечером зрителей заводил своими хриплыми хитами «испорченный до костей» (Bad to the Bone) и “пьющий в одиночестве” (I Drink Alone) “один бурбон, один скотч и одно пиво” (One Bourbon, One Scotch, One beer) George Thorogood и the Destroyers. В субботу днем подростков привлек Jake Miller, а в воскресенье слух молодой аудитории услаждали The Plain White T’s, знакомые многим по популярному синглу Hey There Delilah. Последние музыканты слегка оплошали в своих познаниях аэродинамики, заявив, что на фестивале воздушных шаров обязательно должна прозвучать песня «Гелий» (Helium).
Ставший ежегодной традицией для нашей семьи 35-й фестиваль оказался тоже значимым – десятым по счету. Это настолько насыщенное развлечениями (и очередями) мероприятие, что мы никогда не успеваем посмотреть и попробовать все, что хочется, везде поучаствовать и на всем покататься. Каждый раз фестиваль открывается нам с новой стороны. Сначала мы «отрывались» здесь как бесшабашные молодожены. Прогуливались по киоскам, которые продают и порой бесплатно раздают все, что можно и нельзя представить, – от ручных поделок местных мастеров до представительств автокомпаний. Отоваривались, например, нью-джерсийским вином и органическими благовониями. Смотрели экстремальные шоу и танцевали на концертах.
С появлением дочери мы обнаружили массу развлечений для детей – аттракционы, надувные горки и дома, батуты, катания на пони и завораживающие детей и взрослых представления магов, музыкантов, жонглеров, акробатов.
«Мы были здесь вчера и, кроме аттракционов, ничего не успели. Сегодня мы сразу купим пачку билетов, чтобы не стоять в кассу несколько раз. Наших детей с каруселей не стащишь. Разве что, ради шаров сегодня, вчера нам не повезло с погодой», – сказала Олеся, приехавшая с семьей и друзьями из Бруклина. Мы познакомились в очереди.
Во все годы главной и неотъемлемой частью фестиваля остаются воздушные шары. В этом году их было сто, из них одиннадцать шаров специальных форм (обыкновенные спортивные шары сделаны в виде перевернутой капли).
После многолетнего перерыва в нью-джерсийское небо снова взлетели полюбившиеся мне и многим посетителям фестиваля уникальные целующиеся в воздухе и держащиеся за руки 100-футовые пчелки Лили и Джоуи. Они вернулись с сюрпризом – 80-футовой деткой Джоэлли!
Помимо пчелки, на Quick Chek New Jersey Festival of Ballooning дебютировал сделанный в Бельгии и теперь обитающий в Глен Фоллс штата Нью-Йорк 85-футовый лев Симба.
Красный 61-футовый сарай, шар главного спонсора и организатора фестиваля компании Quick Check, с 30-футовым фермером и дружелюбными домашними животными – коровой, свиньей, кошкой и цыплятами особо нравится детям и хорошо вписывается в деревенский ландшафт Редингтона. А ещё там парили знакомые посетителям фестиваля по прошлым годам фотограф Панда, мишка в колпаке от булочного бренда Бимбо, гигантский футбольный мяч Пепси-Кола, супер-герой FMG из Канады и Злая Птичка.
«Старожил» фестиваля – поднимающийся вверх каждый год после трагедии 9/11 и весящий 240 килограмм – американский флаг-великан с надписью по бокам PNC Bank (один из основных спонсоров фестиваля) в воскресенье вечером «прореял» прямо над головами зрителей. Любопытно было наблюдать как спортивный шар-смайлик пытался «откусить» ломтик от 336-килограммового шара-торта.
Как бы ни старались угодить гостям организаторы фестиваля, погода вносит свои коррективы. Шары показались во всей красе журналистам утром пятницы. Вечером же в хмурое небо поднялись лишь несколько аэростатов. Субботний порывистый ветер принес одно разочарование. Чтобы хоть как-то взбодрить расстроенных зрителей, команды умудрились надуть несколько шаров, но их было невозможно удержать.
Устроители фестиваля всегда предупреждают (на веб-сайте, на билетах и в табличке на воротах), что билет не гарантирует полета аэростатов. Ведь для этого нужны определенные погодные условия.
Воскресное солнце принесло радость всем посетителям-«жаворонкам» и участникам пятикилометрового забега – шары расцветили небо в семь утра. Вечером же аэростаты необыкновенно красиво и долго парили в синеве над тысячами восхищенных посетителей. Как завсегдатай фестиваля, уверенно заявляю, что это было самое красивое вознесение шаров за последние десять лет.
Яна ВАСИЛЕВСКИ
Фото автора

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Америка, Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s