ЛОТА ЗАПРЕЩАЕТ ЕСТЬ В МЕТРО

Руководство MTA обдумывает возможность введения запрета на поедание пищи в метро. К напряженным размышлениям на эту тему транспортных начальников подтолкнула череда инцидентов, связанных с возгоранием лежащего на путях мусора.
“Я недавно ехал на поезде номер 2, и кто-то зашел в вагон с китайской едой в коробке из пенопласта, – рассказал назначенный месяцем ранее председателем MTA Джо Лота. – Неизбежно наступил момент, когда рис из этой коробки упал сначала на пол, а потом разлетелся по всему вагону. Нам необходимо создать условия, при которых подобные случаи были бы исключены”.
По данным MTA, пожары, вызванные скоплением мусора на путях, стали причиной задержек 844 поездов метро в период с января по апрель этого года. В результате очередного инцидента подобного рода в час пик 17 июля в районе станции “145th Street” в Гарлеме оказалось парализовано движение поездов на маршрутах A, B, C и D. Девять человек пострадали от дыма и были госпитализированы.
Пока неизвестно, какие именно пищевые продукты и напитки MTA собирается объявить вне закона. Судя по словам Джо Лоты, хорошо упакованные, “мобильные” закуски, вроде протеиновых батончиков, никто запрещать не собирается. Если же вы привыкли есть по дороге на работу гречневую кашу из еще теплой кастрюли и заедать ее тыквенными семечками, кожуру от которых так приятно сплевывать на пол вагона, то вам, по всей видимости, придется менять устоявшуюся модель поведения.
По словам Джо Лоты, он и его коллеги внимательно изучают опыт транспортных служб других крупных регионов страны. Так, в Пенсильвании практикуется “рекомендательная и образовательная” система мер: к совести пассажиров взывают объявления диспетчеров по громкой связи и многочисленные плакаты. Примером противоположного характера могут служить строгие правила, взятые на вооружение транспортными системами PATH, в Чикаго, Сан-Франциско и в округе Колумбия, запрещающие пассажирам принимать пищу и употреблять напитки в поездах и на платформах.
“Дискуссия началась, и для принятия окончательного решения потребуется некоторое время, – сказал Джо Лота. – Мы внимательно изучаем опыт наших коллег и делаем собственные выводы”.
Запрет на прием пищи в метро был впервые вынесен на рассмотрение Городского совета в 2012 году и широко обсуждался в прессе. Лота, занимавший тогда пост главы MTA в свой первый раз, был настроен в отношении принятия подобных мер менее решительно, чем сейчас. По его словам, такой запрет мог бы нанести вред представителям расовых меньшинств и малообеспеченным горожанам. “Я не собираюсь отнимать у ребенка единственное время, когда он может съесть свой завтрак”, – сказал Лота в интервью.
Руководство MTA гордо заявляет о том, что, несмотря на сохраняющиеся проблемы с мусором, число возгораний в метро поступательно снижается. За последний год таких инцидентов было зафиксировано около 700, в то время как в 1981 году эта цифра составляла 5800. В нынешнем году MTA приобрело 12 огромных пылесосов, позволяющих убирать мусор с путей на станциях и в тоннелях. Раз в две недели в метро проводятся грандиозные чистки. “Наша цель состоит в том, чтобы полностью исключить пожары в подземке, – сказал председатель MTA. – Для этого чистки будут проводиться более часто и более тщательно, с привлечением большого числа работников”.
Ожидается, что рекомендации по поводу целесообразности запрета на прием пищи в метро будут подробно изложены в докладе специалистов, который руководство MTA надеется получить к концу месяца. Джо Лота пообещал своевременно проинформировать общественность о том, что предложили эксперты.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s