Виталий МАРКОВ. “А ЕСЛИ ТРАМП ПОБЕДИТ?..”

verardo--3Сержант Майкл Верардо, который в 2010 году в ходе службы в армии США в Афганистане потерял руку и ногу, жалуется, что Министерство по делам ветеранов (VA) не оказало ему никакой помощи. Ему пришлось ждать 57 дней, чтобы получить протез взамен потерянной ноги и три с половиной года для адаптации к его дому. Но потом пришел Дональд Трамп.
“Благодарю вас, президент Трамп и секретарь по делам ветеранов Дэвид Шулкин, за то, что мы не забыты, и что мы получим необходимую нам помощь, которую заслужили”, – сказал Верардо недавно в Белом доме.
Трамп, подписав акт о защите информаторов VA, сложил из пальцев пистолет, и направив его на Шулкина, произнес свою коронную фразу “Вы уволены!” Затем он улыбнулся: “Мы никогда не будем использовать эти слова в ваш адрес, это точно”.
Аудитория в Восточном крыле покорно рассмеялась. Такая вот параллельная вселенная, где Трампу определенно нравится жить больше, чем в прозаичной нашей. Его личная вселенная достижений, аплодисментов и обожания, безопасное место, где он является монархом с безграничным правом казнить и миловать, а весь остальной мир – у него на подтанцовке.
В своей версии Вашингтона Трамп является современным воплощением Генриха Пятого (Речь идет не об историческом британском монархе с таким именем, а о его литературном воплощении у Шекспира: драматург представляет Генриха беспутным юнцом, прожигателем жизни в компании Фальстафа и других колоритных персонажей; как только тот становится королем, с ним происходит удивительная перемена, и он наделяется всеми положительными качествами, приличествующими образцовому монарху). Он противопоставляет себя на этой сцене образу нерешительного, чересчур интеллектуального Гамлета – Барака Обамы.
Самоуверенность Трампа, кажется, разбухает от каждой победы, реальной или воображаемой. Это могло бы отчасти объяснить, почему, даже когда его рейтинг одобрения падает, а некоторые требуют его импичмента, он не видит причин для изменения курса, поскольку в собственных глазах и в глазах своего окружения остается праведником.
Тем не менее, положение президента “намного более устойчиво”, чем готовы допустить его противники, полагает Ньют Гингрич, бывший спикер Палаты представителей и автор книги “Понять Трампа”.
В последние две недели мы увидели, что Трамп, даже получив серьезные удары и повиснув на канатах, как попавший в грогги боксер, не спешит падать в политический нокаут, а все еще может чувствительно врезать в ответ. Он уверен, что его 33 миллиона подписчиков в социальной сети Твиттер знают об этом.
Когда республиканка Карен Хэндел на специальных выборах в Конгресс на выборах в штате Джорджия победила демократа Джона Оссоффа, Трамп написал в Твиттере : “Спасибо @FoxNews”. Он воспринимал эти выборы, как референдум о доверии действующей власти, и именно так это и подали лояльные республиканцам СМИ.
Затем президент направился в Айову, чтобы встретиться со своими сторонниками. Это его любимый вид общественной работы – поездки по стране с зажигательными речами, как будто выборы все еще продолжаются. “Что бы он ни сказал, его сторонники будут прыгать вокруг от радости. Это действительно впечатляет”, – прокомментировал данную встречу Тревор Ноа, ведущий Daily Show из Comedy Central.
После этого прошла вышеописанная встреча с ветеранами в Белом доме, где под портретами Джорджа Вашингтона и Тедди Рузвельта Трамп заявил, что все успехи министерства по делам ветеранов – его личная заслуга.
“Мы объявили, что VA наконец решит проблему, которая на протяжении десятилетий преследовала наше правительство”, – сказал он, имея в виду передачу медицинских документов ветеранов из Министерства обороны коллегам из ведомства по делам ветеранов – казалось бы, простая процедура, но из-за некоторых бюрократических тонкостей она стала почти неосуществимой.
Тем временем Трамп, наконец, наметил пути выхода из худшего кризиса, с каким он сталкивался за время своего президентства. Речь идет о многочисленных расследованиях предполагаемого вмешательства русских в избирательную кампанию. Во-первых, Дэвид Брукс, критик Трампа и обозреватель газеты “Нью-Йорк таймс”, предположил, что скандал может быть раздутым.
“Возможно, нас еще ждет какое-нибудь шокирующее откровение, – пишет Брукс. – Но пока что, по мере развития “русской истории” открывается поразительно мало доказательств того, что имело место настоящее преступление – именно сговор между Трампом и Кремлем. Мы видим много неприглядных фактов, но ни одного настоящего нарушения закона”.
Затем “Вашингтон пост” опубликовала крупное расследование, в котором поднимались вопросы, мог ли Обама сделать больше, чтобы помешать вмешательству Москвы в прошлогодние выборы. В этой статье приводится цитата одного из бывших чиновников администрации: “Я чувствую, что мы зашли в тупик”.
Это заявление Трамп тут же использовал в качестве точки опоры, чтобы развернуть обсуждение в СМИ в выгодном для себя направлении.
“Реальная история заключается в том, что президент Обама в августе не имел НИКАКИХ свидетельств вмешательства России, – написал он в Твиттере. – Они четыре месяца рассматривали Россию под микроскопом, и даже после этого не нашли ни одного заговорщика. Я требую извинений!”
Трамп получил еще один подарок, когда CNN была вынуждена опровергнуть свой материал со ссылкой на некий анонимный источник, что Конгресс расследует “российский инвестиционный фонд, связанный с должностными лицами администрации Трампа”.
Президент злорадствовал: “Таким образом, они поймали CNN на создании фальшивых новостей, но как насчет NBC, CBS & ABC? Как насчет @nytimes & @washingtonpost? Они тоже публиковали фальшивые новости!”
Сайт Politico сообщил, что Трамп и его союзники “считают, что он получил тактическое преимущество в своей войне со средствами массовой информации”. Многие сотрудники Белого дома были “в восторге” от ошибок CNN. Сторонники президента раскручивают инцидент на всю катушку, используя так называемый принцип ложной эквивалентности: если эта история с Россией оказалась ошибочной, возможно, все другие обвинения тоже гроша ломаного не стоят?
В июне Трамп получил и еще одно неожиданное подкрепление. Верховный суд частично подтвердил законность его указа, который накладывает запрет на визиты из шести стран с мусульманским большинством, пообещав заслушать аргументацию сторон осенью. После неудач в судах низших инстанций для президента это был глоток свежего воздуха – и он поспешил объявить, что одержал “несомненную победу”.
Параллельная вселенная Трампа также состоит из речей, подписания законопроектов, позирования фотографам в Овальном кабинете и встреч с иностранными лидерами. Трамп в последнее время редко говорит с ними о серьезных вещах, зато часто расточает похвалы – благо, они ему ничего не стоят. Например, премьер-министр Индии Нарендра Моди поблагодарил Трампа за то, что последний “провел так много времени со мной, за то, что сказал такие добрые слова обо мне и моей стране … я хотел бы поблагодарить вас за то, что помогли мне в этом путешествии для налаживания индийско-американских отношений”.
Ни одна из этих побед не является безоговорочной. Хэндел в Джорджии “выиграла” кресло, которое неизменно занимали республиканцы с 1979 года. Демократы утверждают, что предлагаемый бюджет Трампа усложнит получение помощи для ветеранов. Поиск “русского следа”, вероятно, затянется на годы, и может все-таки обнаружить, что Трамп препятствовал правосудию, когда уволил директора ФБР Джеймса Коми.
Верховный суд не полностью восстановил запрет на визиты, предоставив право на въезд людям с “добросовестными отношениями” с кем-то в США.
Но политика, в конце концов, вещь во многом субъективная – успех в ней часто зависит от того, как вы себя воспринимаете, и как вас воспринимают другие. Ниалл Фергюсон, британский историк и старший научный сотрудник Института Гувера в Стэнфорде, Калифорния, сказал в мае: “Я думаю, что одна из вещей, о которых читатели Guardian и их единомышленники на американских побережьях не хотят думать – это возможность, что, несмотря на его явную неумелость, Трамп может быть действительно успешным. Я сказал прошлым летом компании своих либеральных друзей:”Ваш худший кошмар – это не Трамп в Белом доме, а успех Трампа в Белом доме”.
Успешный сценарий президентства Трампа – это тот, в котором, несмотря на все его ошибки, экономика идет вверх благодаря дерегулированию и сокращению налогов, а внешняя политика обеспечивает большие выигрыши в Северной Корее и на Ближнем Востоке. Президенту не так уж много нужно сделать, чтобы начать хорошо выглядеть в глазах общественности. Если от вас изначально ждут сплошных провалов, как в данном случае, достаточно одного-двух успехов, чтобы переломить эту тенденцию.
И тогда вы начинаете задумываться, так ли неизбежен реванш демократов в 2020 году. Посмотрим. Самое интересное в истории – вы на самом деле не можете сказать, в каком направлении она пойдет”.
Трамп явно избегает прессы. С 16 февраля президент не дал ни одной сольной пресс-конференции. С 11 мая он не дал телевизионного интервью ни одному каналу, кроме Fox News, который его стабильно поддерживает. Его брифинги для прессы Белого дома становятся все более краткими. Все это показывает, что Трамп целиком сосредоточился на окучивании своих сторонников, и усердно игнорирует противников и нейтралов.
Майкл Барнетт, председатель Республиканской партии в округе Палм-Бич, штат Флорида, сказал: “Я бы не сказал, чтобы Трамп потерял всякую поддержку простых людей в моем округе. Да, я слышал, как некоторые люди говорят, что он не годится в президенты, но похоже, что он начинает переопределять для себя, что значит быть президентом. Он не собирается пассивно ждать, пока его заклюют. Он встанет и нанесет ответный удар.
Мы считаем, что, как сказал президент Клинтон, все дело в экономике. Это то, о чем люди заботятся больше всего – не о России или об изменении климата, но о том, что лично их затрагивает, как обеспечить стабильные продукты на столе. Если Трамп сосредоточится на этом, он снова победит в 2020 году”.
Джордж Айджан, республиканский консультант и стратег, сказал: “Преждевременные политические похороны Трампа и шепоты об импичменте были выдачей желаемого за действительное. Помните, что он еще и шести месяцев не находится на своем посту – и мы еще не видели значительной части его политики. Фиксация врагов Трампа на теме России не является верной стратегией: они тратят свое время, надеясь на серебряную пулю, отлитую в Москве”.
Несмотря на все вышесказанное, Трамп остается крайне уязвимым в ряде вопросов – от вульгарных твитов до здравоохранения. На прошлой неделе республиканцы Сената вновь отложили голосование по замене Обамакера, на сей раз из-за болезни сенатора Маккейна. До этого они долго спорили о своих дальнейших действиях, а когда вроде договорились, то ключевой сенатор выпал на неделю.
Неспособность отменить и заменить Obamacare, несомненно, будет колоссальным провалом для Трампа, но альтернатива могла бы стать еще хуже – не только для страны, но и для него самого. Бюджетное управление Конгресса подсчитало, что план Сената оставит без страховки 22 миллиона человек, нарушив тем самым обещание Трампа защитить их. Самое интересное, что активные сторонники Трампа в таких штатах, как Западная Вирджиния, пострадали бы сильнее всего. Если же никакого нового закона не будет принято, Трамп и его союзники смогут обвинить в задержке Конгресс. “Слушайте, я честно старался, но эти политиканы мне помешали”.
Фрэнк Лунц, республиканский консультант и исследователь общественного мнения, посоветовал всем противникам президента набраться терпения: “С Дональдом Трампом каждый новостной цикл – это целая жизнь. Никогда не думайте, что он мертв, потому что он всегда поднимается из пепла любой политической или личной ошибки. Но также никогда не думайте, что он хорошо защищен, потому что следующий политический взрыв прогремит над его головой уже через несколько дней”.
Рейтинг одобрения Трампа колеблется где-то в районе 40%. Джон Худак, старший научный сотрудник по теории управления в аналитическом центре Института Брукингса в Вашингтоне, предупредил: “Его сторонники видят человека, которого они считают президентом. Проблема в том, что большинство американцев так не считают. Они видят в Трампе неудачную пародию на настоящего президента и не согласны с его экономическим или внешнеполитическим курсом. Поэтому ликование, которое разворачивается вокруг каждого его успеха, мягко говоря, избыточно. Никто не станет сторонником Трампа лишь потому, что три человека, работавших на CNN, подали в отставку из-за фейковых новостей. Трамп должен расширить свою электоральную базу: он не будет переизбран, если будет полагаться на ту же коалицию. Многие статистические данные показывают, что электорат Трампа является постоянно сокращающимся сегментом американского населения”.
Пару недель назад в Овальном кабинете был еще один замеченный праздник – Трамп подписал указ о возрождении Национального совета по космосу. Базз Олдрин, второй человек, который ходил по Луне, заметил: “Бесконечность и дальше”.
Это была цитата – лозунг астронавта Базза Светогода из “Истории игрушек”, который в свое время был списан авторами именно с Олдрина. Русским зрителям она больше известна в переводе “Бесконечность – не предел”. Но Трамп, похоже, мультфильм не смотрел и цитату не узнал. Поэтому ответил в своем обычном неуклюжем стиле: “Там бесконечность. Это может быть бесконечность. На самом деле мы этого не знаем. Но это может быть так. Там должно быть что-то, но это может быть бесконечность, верно?”

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Америка, Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s