НЬЮ-ЙОРКСКИЙ ЭМИРАТ

Крохотное, но богатое ближневосточное государство Катар активно скупает Нью-Йорк. В этом месяце еще одним подтверждением экспансии Катара на рынке нью-йоркской недвижимости стала покупка эмиратом здания в Манхэттене стоимостью 41 миллион долларов. Причем купленный дом предназначается не для его величества Тамим бин Хамадаа бин Халифа Аль Тани и его родственников, а всего лишь для слуг правящей династии.
Таунхаус, расположенный по адресу 12 East 73rd Street, был приобретен властями Катара у миллиардера Эндрю Фаркаса, который считается близким другом губернатора Эндрю Куомо. Фаркас выставил свою недвижимость на продажу в 2016 году и просил за нее 42,5 миллиона долларов, однако в итоге согласился на меньшую цену. Тем не менее, считают эксперты, миллиардеру все же крупно повезло: рынок недвижимости Верхнего Ист-Сайда очень неповоротливый, и если бы не заинтересованность властей эмирата, Фаркас мог бы прогадать гораздо большую сумму.
По данным прессы, посредников при покупке таунхауса не было. Катарский эмир был настроен приобрести именно это здание, поскольку оно располагается вблизи двух других домов, принадлежащих правящей семье.
Высокая активность Катара на рынке нью-йоркской недвижимости была впервые отмечена в прошлом десятилетии, а в нынешнем достигла своего пика. Инвестиционному управлению Катара (QIA) принадлежат более десяти миллионов квадратных футов нью-йоркской недвижимости, что на 145 процентов больше, чем годом ранее. В настоящее время QIA является девятым по величине владельцем недвижимости в штате Нью-Йорк. Такой прорыв стал возможен благодаря наращиванию катарских инвестиций в фонде Empire State Realty Trust, которому, среди прочего, принадлежит знаменитый небоскреб Empire State Building. До 2020 года QIA планирует вложить в нью-йоркскую недвижимость еще 35 миллиардов долларов.
Катарские власти активно действуют и на рынках европейской недвижимости, в частности — в Париже и Лондоне. После того как жители Соединенного королевства проголосовали за выход из Европейского союза, Катар пообещал вложить в экономику Великобритании пять миллиардов долларов. Эти инвестиции будут направлены главным образом в сферу недвижимости и крупные инфраструктурные проекты.
Катар — маленькая страна, о существовании которой многие жители планеты даже не догадываются, но именно она в 2015 году была признана Международным валютным фондом самым богатым государством в мире. Уровень ВВП на душу населения составляет в эмирате свыше 90 тысяч долларов. Для сравнения: даже в весьма благополучной Великобритании этот показатель едва дотягивает до 45 тысяч.
Богатство и благополучие Катара зиждется на нефти и природном газе. Добыча этих природных ресурсов обеспечивает около 80 процентов общего дохода Катара. Понятно, что полезные ископаемые когда-нибудь закончатся, и именно поэтому власти эмирата уже сейчас пытаются диверсифицировать свои накопления, активно скупая прибыльную недвижимость в Америке и Европе.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s