ПОМИРАТЬ ЛУЧШЕ ДОМА

Все большее количество ньюйоркцев предпочитают проводить последние дни и часы своей жизни дома, а не на больничной койке. “Это естественно, – считает Артур Каплан, специалист по медицинской этике при университете NYU. – Несмотря на отсутствие профессионального медицинского ухода, дома спокойнее и комфортабельнее, чем в любой нашей больнице”.
Согласно статистике городского Департамента здравоохранения, в 2007 году умереть дома предпочли без малого 19 процентов тяжелобольных жителей Нью-Йорка. В 2015 году эта цифра составляла почти 24 процента. “Когда смертельно больные пациенты узнают о возможности провести последние часы жизни в кругу семьи, они обычно соглашаются на такой вариант”, – говорит доктор Сюзан Коэн из Bellevue Hospital.
Как свидетельствует статистика, большинство тяжелобольных пациентов покидают этот мир все же на больничной койке, но эта тенденция идет на убыль: в 2011 году в больницах скончались 51,4 процента ньюйоркцев, в 2015 – 46,4 процента. А вот загруженность хосписов в последнее время стремительно возросла – сейчас там проводят остаток жизни почти в три раза больше ньюйоркцев, чем пять лет тому назад.
Что касается причин смертности в Нью-Йорке, то она, согласно статистике, мало чем отличается от общемировой. В список десяти ведущих причин смерти входят: ишемическая болезнь сердца, инсульт, респираторные инфекции, хроническая болезнь легких, инфекции кишечника, СПИД, рак легких, трахеи и бронхов, диабет, дорожно-транспортные происшествия и недоношенность младенцев. Возраст примерно семи из десяти скончавшихся жителей Нью-Йорка составляет семьдесят лет и выше.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s