ГЕРОИН ДОБРАЛСЯ ДО ХАСИДОВ

malkyГероиновая эпидемия проникает в самые замкнутые и изолированные от внешнего мира нью-йоркские общины. В Бруклине официально зафиксирована очередная смерть от передозировки героином среди хасидов.
Мать 20-летней Малки Кляйн обнаружила безжизненное тело дочери на кровати в доме, в котором семья Кляйнов живет в Боро-парке. Родители вызвали хасидскую службу скорой помощи Hatzolah, а затем обычную светскую скорую, которая увезла девушку в больницу Maimonides. В тот же вечер врачи констатировали смерть Малки Кляйн от героиновой передозировки.
Представители хасидской общины утверждают, что это далеко не первый случай, когда наркотики уносят жизни ортодоксальных евреев, но об этом не принято говорить вслух.
“Конечно, мы тоже теряем людей из-за героина, – говорит Яков Берман, руководитель организации Operation Survival из района Краун-Хайтс, которая пытается предотвратить проникновение наркотиков в хасидскую общину. – Дела на этом фронте ухудшились в последнее время по всей стране, и мы здесь не исключение”.
По словам Цви Глука, который руководит группой Amudim, борющейся с наркоманией и суицидами среди еврейской молодежи Манхэттена, он может назвать имена как минимум шестидесяти ортодоксальных евреев, умерших от героина в Нью-Йорке и его окрестностях с начала этого года. Двадцать из них, по словам Глука, были хасидами.
В конкретном случае Малки Кляйн увлечение наркотиками было вызвано чувством отчужденности. По словам ее подруги, Малка чувствовала себя неуютно среди ультраортодоксальных ровесников, а те, в свою очередь, сторонились ее. Из-за этого ее исключили из консервативной школы в Кенсингтоне и направили в школу для трудных подростков в Мидвуде, где она и пристрастилась к наркотикам.
По словам людей, которые хорошо знают семью Кляйнов, родители сделали все возможное для того, чтобы уберечь дочь от героина. Они заплатили за лечение Малки в реабилитационном центре в Калифорнии, где она провела два года. В доме Кляйнов всегда имелись под рукой медицинские препараты, которые применяют при передозировке. Однако все это не спасло девушку от настойчивого желания покинуть этот мир с помощью наркотиков.
“Мне больно, когда люди называют героиновую зависимость типичной хасидской проблемой, – говорит Цви Глюк. – Самоубийства, действительно, нередкое явление среди тех, кто покинул круг единоверцев. Наркотики же в равной степени поражают все слои нашего общества”.
Героин – опиоидный наркотик полусинтетического происхождения, отравление которым происходит постепенно при принятии малых доз за счет накопления вещества в печени и других органах. Первым синтезировал героин английский фармацевт Алдер Райт. Вещество, полученное Райтом, показало высокую эффективность в борьбе с кашлем, чему быстро нашли применение. В 1898 году в продажу поступил препарат от кашля производства компании Bayer. Он так и назывался – “Героин”.
До 1913 года героин прописывали даже детям. Эйфория, вызываемая лекарством, не признавалась опасным побочным эффектом. В 1914 году торговлю препаратом на основе морфина стали строго контролировать, выявив негативные последствия его регулярного употребления. И только в 1924 году, более чем через 30 лет с момента появления на аптечных прилавках, героин был официально признан наркотиком.
При передозировке героином первая помощь включает следующие пункты:
1. Нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
2. Если присутствуют пульс и дыхание, следует уложить человека на жесткую поверхность набок.
3. Необходимо освободить дыхательные пути: изо рта убрать рвотные массы и предотвратить возможное западение языка – его можно прижать с помощью ложки.
4. Следует расстегнуть воротник, чтобы пострадавшему легче дышалось.
5. Необходимо постараться привести пострадавшего в чувства: растереть уши и похлопать по щекам. Если под рукой есть нашатырный спирт, то смоченную вату следует поднести к носу и потереть виски.
6. При возвращении сознания с пострадавшим необходимо постоянно разговаривать, отвлекая и не давая ему заснуть.
7. Нужно убедить пострадавшего дышать медленно и глубоко.
8. Если привести наркомана в чувство не удалось (пульс отсутствует, грудная клетка не совершает дыхательных движений, зрачки становятся широкими), следует проводить сердечно-легочную реанимацию: искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s