Виталий МАРКОВ. “ДЕНЬГИ СОРОСА – МАККЕЙНУ”

Сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн в 2012 году перевел почти девять миллионов долларов неизрасходованных средств, собранных в ходе его неудачной президентской кампании 2008 года в новый фонд, носящий его имя – “Институт международного лидерства Маккейна”.
Институт должен стать своеобразным “наследием” Маккейна и “создан для продвижения прав человека, достоинства, свободы и демократии”. Это освобожденный от налогов некоммерческий фонд с активами на сумму $ 8,1 миллиона, ассоциированный с Arizona State University.
Консервативные и либеральные критики, однако, считают, что институт представляет собой крупный конфликт интересов для Маккейна. Напомним, что термин “конфликт интересов” на языке американских журналистов и политологов означает ситуацию, “при которой личная заинтересованность человека может повлиять на процесс принятия решения и, таким образом, принести ущерб интересам общества либо компании, являющейся работодателем сотрудника”. Выражаясь более простыми словами, это ситуация, когда о коррупции говорить еще рано (это серьезное обвинение), но предпосылки к ней уже есть.
Маккейн, бывший пилот палубной авиации, который был сбит над Северным Вьетнамом в 1967 году и был военнопленным в печально известном “Ханой-Хилтон” до 1973 года, несмотря на возраст, представляет одну из самых влиятельных политических сил в Вашингтоне. В настоящее время он является председателем сенатского комитета по вооруженным силам.
Критики опасаются, что Институт имеет странное сходство со скандально известным фондом “Глобальная инициатива Клинтона” (CGI). Этот фонд многие эксперты считают одним из крупнейших в мире инструментов коррупции и отмывания денег, хотя ни одно обвинение прямо доказано не было. Как и Клинтоны, Маккейн ежегодно проводит встречи с рядом самых влиятельных людей мира в рамках съезда “Sedona Forum”. Более того, у Института Маккейна с Инициативой Клинтона неожиданно совпадает ряд спонсоров. И политическая ориентация тут совсем не помеха.
Институт принял вклад в размере $100 000 от либерального активиста – миллиардера Джорджа Сороса. Есть сведения, что Маккейн и Сорос подружились после того, как сенатор был разоблачен как член “пятерки Китинга” в ходе скандала при администрации президента Джорджа Буша-старшего. Сенаторы спасли от надвигающейся ревизии председателя строительной компании Lincoln Savings and Loan Association по имени Чарльз Китинг. За это пятерка получила от него 1,3 млн на финансирование своих избирательных кампаний.
Этот опыт так сказался на репутации Маккейна, что он стал энергичным сторонником законодательной реформы относительно финансирования избирательных кампаний – и на этой почве сошелся с Соросом.
Сумма в сто тысяч долларов поступила и от коммерческий компании Teneo, соучредителем которой является Дуг Бэнд, личный “казначей” бывшего президента Билла Клинтона. Впрочем, казначей – это еще мягко сказано. Некоторые журналисты прямо именуют его “Клинтоновским бэгмэном”. Bag man – “человек-сумка” – это непереводимый прямо жаргонный термин, означающий человека, который перевозит наличные для мафии. Впрямую назвать Клинтонов бандитами как-то неудобно, можно и в суд попасть, а вот так косвенно – вполне.
В 2016 году агентство Bloomberg сообщило, что некая группа из Саудовской Аравии вложила в Институт Маккейна миллион долларов. Этот вклад сотрудники организации отказались публично объяснить.
Кроме того, Институт Маккейна принял не менее $100 000 от марокканской государственной компании, которая регулярно страдает от обвинений в дурном обращении с работниками и эксплуатации. Аналогичную сумму он получил и от фонда Pivotal. Этот фонд в течение последних трех лет вложил $ 205 000 в Национальный ирано-американский совет (НИАС), который активно продвигал ядерное соглашение с Ираном.
Веб-сайт НИАСа утверждает, что эта группа “является внепартийной, некоммерческой организацией, созданной ради усиления голоса американцев иранского происхождения и обеспечения более глубокого понимания между американским и иранским народом”. Насчет беспартийности – это, пожалуй, верно, иначе они бы постеснялись иметь общих спонсоров с ярым республиканцем Маккейном. А вот “усиление голоса” в быту называется проще – лоббирование. Впрочем, НИАС этого и не скрывает особо – в мае 2017 года они прямо потребовали, чтобы президент Дональд Трамп и должностные лица в его администрации “прекратили ставить под сомнение ядерное соглашение”.
НИАС являются “лоббистами Ирана в Вашингтоне”, – соглашается Ареш Салих, представитель Демократической партии Иранского Курдистана в Вашингтоне, округ Колумбия. “Если вы живете в Иране и вам нужно что-то решить в Белом доме – все знают, что нужно обращаться к этим ребятам”, – говорит Салих.
Лоббирование у нас не запрещено. Но НИАС не зарегистрирован в качестве иностранного агента, в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов, а также не регистрировался в качестве лоббиста в Конгрессе.
Еще в мае 2013 года, президент НИАС Трита Парси выступил в поддержку ядерной сделки на Капитолийском холме, на встрече, которая была организована Представителем Китом Эллисоном спорить. Эллисон был первым мусульманином, избранным в Конгресс, а также заместителем председателя Национального комитета Демократической партии.
“Это реальный конфликт интересов, – сказал Крейг Холман, лоббист по государственным вопросам в некоммерческой правозащитной группе Public Citizen. – Очень похоже на ту же схему отношений, которую мы наблюдали с Фондом Клинтона, в который иностранные правительства вкладывали много денег в надежде купить влияние”.
Лоуренс Нобл, главный юрисконсульт другой некоммерческой организации Campaign Legal Center, сказал, что получение средств действующим сенатором Маккейном является тревожной темой.
“С точки зрения этики, неизбежно возникают вопросы, что это за люди, которые с помощью денег пытаются добиться хороших отношений с избранным должностным лицом, – сказал он. – Я бы предпочел не видеть подобной ситуации”.
Чарльз Ортел, бывший инвестиционный банкир с Уолл-Стрит и юридический консультант в сфере филантропии, сказад, что “высокопоставленные правительственные чиновники, такие как Джон Маккейн, Хиллари Клинтон и Барак Обама, не должны связываться с предприятиями, где значительные суммы перетекают от одного владельца к другому подобным образом. Это в лучшем случае выглядит просто неприлично, а в худшем – является открытой коррупцией”.
Фонд не стесняется принимать пожертвования от своих прямых идеологических противников, чьи действия противоречат концепциям Маккейна по поводу прав человека и национальной безопасности.
Он принял более $100 000 от OCP, SA, марокканской государственной фосфатной компании, эта компания, как мы выше упоминали, не только нарушает основные права человека, жестоко эксплуатируя своих рабочих. Она также работает в Западной Сахаре, которая остается спорной территорией между Марокко, осуществляющим управление над территорией, и фронтом Полисарио, представляющим интересы коренного населения Западной Сахары и выступающим за ее независимость.
Но как отказаться от такого лакомого кусочка, ведь в Западной Сахаре находится половина мировых запасов фосфатов. Используемые для удобрения фосфаты называют “белым золотом”. Фосфор значительно повышает засухо- и морозоустойчивость растений. Он играет большую роль в ускорении созревания плодов.
Король Марокко является одним из основных спонсоров Фонда Клинтона. Хиллари Клинтон лично приняла $12 миллионов от короля в обмен на проведение регионального совещания CGI в этой стране. OCP также было главным спонсором встречи CGI.
Маккейн же неоднократно хвалил короля Марокко, сказав в 2011 году, что эта страна является “позитивным примером для правительств по всему Ближнему Востоку и Северной Африке”.
Маккейн недавно заявил, что все эти обвинения к нему лично не относятся: “Я горжусь тем, что Институт назван в честь меня, но я не имею ничего общего с ним”.

 

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Америка and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s