ФИЛ ПРОТИВ КИМ

njВ братском штате Нью-Джерси грядет смена власти – непопулярный среди местных жителей нынешний губернатор готовится уступить место преемнику, имя которого будет названо по результатам выборов 7 ноября.
На днях обе партии определились со своими кандидатами на кресло, которое нынче занимает Крис Кристи: республиканцы поддержали выдвижение действующего вице-губернатора Ким Гуадайно, против которой демократы выставили бывшего члена совета директоров банка Goldman Sachs, мультимиллионера Фила Мерфи.
Реалии общенациональной политики – на стороне кандидата-демократа, который охотно проводит параллели между своей соперницей и ее однопартийцами – президентом Трампом и губернатором Кристи: оба упомянутых политика не могут похвастаться большими рейтингами.
“Еще четыре года политического курса, проводимого Кристи, никак не пойдут на пользу Нью-Джерси, – заявил Мерфи, выступая в Ньюарке после объявления результатов первичных выборов среди демократов. – Нашему штату нужен человек, способный работать эффективнее Кристи и Трампа”.
Мерфи, служивший послом США в Германии в президентство Барака Обамы, вложил в избирательную кампанию 20 миллионов долларов из собственного кармана. Он обещает, что в случае его победы на ноябрьских выборах Нью-Джерси будет проводить оппозиционную политику по отношению к внутриполитическому курсу Белого дома.
Ким Гуадайно проработала заместителем Кристи все два его губернаторских срока. В ходе своей речи после победы на первичных выборах она ни разу не упомянула своего босса и противопоставила себя Мерфи, обвинив того в подыгрывании большому бизнесу.
“Мое стремление занять пост губернатора основывается на моих личных принципах и жизненных ценностях, – сказала она. – Это принципы и ценности простых жителей штата”.
Как отмечают политологи, по мере приближения губернаторских выборов в Нью-Джерси складывается благоприятная для демократов обстановка. Количество зарегистрированных в штате избирателей Демократической партии опережает аналогичные показатели республиканцев на 800 тысяч человек.
Упомянутый ранее факт низкой популярности Криса Кристи и Дональда Трампа тоже играет значительную роль. Чтобы не портить своему заместителю избирательную кампанию, действующий губернатор Нью-Джерси воздерживался от публичной поддержки кандидатуры Ким Гуадайно.
Напомним, что по результатам проведенного весной опроса Крис Кристи был назван самым непопулярным губернатором в стране. 71 процент жителей Нью-Джерси заявили о том, что относятся к его деятельности негативно, и лишь 25 процентов поддержали Кристи. Былую высокую популярность Кристи обрушил скандал “Бриджгейт”, в ходе которого выяснилось, что в 2013 году члены администрации губернатора распорядились закрыть одну из линий моста Джорджа Вашингтона в качестве мести мэру города Форт-Ли за отказ поддержать Кристи на губернаторских выборах. Неудачная попытка Кристи стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии тоже сыграла не в его пользу.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Америка and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s