СТАРОЕ ДОБРОЕ РАБСТВО

Мохаммед Шахельдул Ислам чувствовал себя большим начальником и личностью выдающихся масштабов. Заместитель генерального консула Бангладеш в Нью-Йорке – солидная должность. Такой титул и на визитке хорошо смотрится и вслух его произносить приятно.
Все было хорошо до тех пор, пока примерно пять лет тому назад Мохаммед Шахельдул вдруг не потерял душевный покой. Дипломату чего-то не хватало в жизни, а чего именно он понять не мог. Мохаммед Шахельдул поменял машину, потом сменил апартаменты и задумал было заказать в Бангладеш новую жену, но махнул рукой: нынешняя – дура дурой, а все ж возни с ней меньше, чем будет с новой.
Однажды пополудни, во время традиционного дрема по тенью расписного балдахина, Мохаммеду Шахельдулу приснился мимолетный сон. Снилось ему, что у него есть свой собственный раб. И это было здорово.
В тот день Мохаммед Шахельдул проснулся с осознанным желанием стать рабовладельцем. Для начала дипломат заказал себе десяток DVD с голливудскими фильмами про эпоху рабовладения. Увиденное его воодушевило. Мохаммед Шахельдул даже удивился тому, что американцы не додумались вернуть те старые добрые времена. Впрочем, что с них взять? Бестолковые кафиры.
Через пару месяцев Мохаммед Шахельдул выписал себе раба из далекой отчизны. Найти желающего поработать прислугой в семье дипломата в Нью-Йорке было легко: Бангладеш – страна бедная, а людей в ней много. Так у Мохаммеда Шахельдула появился свой личный раб по имени Мохаммед Амин.
“Вскоре после приезда мистера Амина, обвиняемый забрал у него паспорт и заставлял его работать по 18 часов в день, – говорится в заявлении окружного прокурора Квинса Ричарда Брауна. – Формально у мистера Амина имелся контракт, в соответствии с котором он должен был получать за свой труд определенную сумму, но на деле ему ни разу не заплатили ни цента за все два года его работы”.
Раб попался Мохаммеду Шахельдулу в целом послушный, но иногда и ему, в целях мотивации, требовалась хорошая затрещина.
“Когда обвиняемому не нравилось, как мистер Амин справляется со своими обязанностями, он применял по отношению к нему насилие, – утверждает прокурор. – Он бил его по голове рукой или деревянной туфлей”.
Согласно обвинительному заключению, единственным источником дохода несчастного Амина в Нью-Йорке служили скудные чаевые, что перепадали ему от гостей на вечеринках, которые устраивал его хозяин.
Мохаммед Амин не был человеком, способным поднять бунт против своего рабовладельца, но пару раз и он в отчаянии заявлял, что уйдет от Мохаммеда Шахельдула. В таких случаях дипломат угощал его доброй затрещиной, а после подробно объяснял, какие страшные вещи нанятые им люди способны сделать с матерью и сыном Амина в Бангладеш. В одном из случаев Мохаммед Шахельдул грозился “опозорить” дочь своего раба. Впрочем, в обвинительном заключении не уточняется, каким именно образом дипломат собирался это сделать.
В конце концов рабу все же удалось сбежать от своего хозяина. Более того – освободившись, Мохаммед Амин додумался подать на рабовладельца в суд.
Заместитель генерального консула Бангладеш, как выяснилось, обладал ограниченным дипломатическим иммунитетом. Мохаммеду Шахельдулу были предъявлены обвинения в контрабанде людьми и применении физической силы в отношении работника, которому он не платил денег. Дипломат сдал свой паспорт и вышел на свободу до начала судебного процесса под залог в 25 тысяч долларов наличными. В случае признания вины он может быть осужден на 15 лет тюрьмы.
В посольстве Бангладеш в Вашингтоне на новость об аресте консула в Нью-Йорке ответили гневной отповедью. Официальный представитель дипмиссии назвал дело, заведенное прокуратурой Квинса на Мохаммеда Шахельдула, “сфабрикованным”, “безосновательным” и “шитым белыми нитками”.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s