НЕЛЮДИ

Верховный суд Нью-Йорка постановил, что шимпанзе не могут обладать теми же правами, что и человек. За это решение единогласно высказались все пятеро членов высшей судебной инстанции штата.
Суд рассматривал иск базирующейся во Флориде правозащитной организации Nonhuman Rights Project – борцы за права животных пытались добиться освобождения из неволи шимпанзе Томми и Кико, которые находятся в частных руках на севере штата. Правозащитники хотели, чтобы приматов переселили из клеток в заповедник.
Представители Nonhuman Rights Project утверждали, что шимпанзе, как и человек, обладают неотъемлемым фундаментальным правом на свободу и потому не могут содержаться в клетках против своей воли. Защитники животных приводили выдержки из трудов известного британского специалиста по человекообразным обезьянам Джейн Гудолл, которая утверждает, что шимпанзе обладают сходными с человеком особенностями поведения, в частности – способностями к коммуникации и познанию окружающего мира.
Суд не согласился с приведенными истцами аргументами. В судебном решении отмечается, что перечисленные факторы не могут служить доказательством того, что шимпанзе способны нести правовую ответственность за свои действия.
Завершившийся судебный процесс явился очередным звеном в цепи долгих юридических разбирательств на эту тему. В 2015 году Верховный суд штата Нью-Йорк впервые в истории признал за шимпанзе ряд прав, принадлежавших до этого только человеку. Двум приматам, Лео и Геркулесу, которые использовались для проведения медико-биологических экспериментов в Университете Стоуни-Брук на Лонг-Айленде, было гарантировано право на личную свободу. Позже Лео и Геркулес были переселены в заповедник в Луизиане.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s