МЭР ОСТАЛСЯ ПРИ ПАРАДЕ

Слава богу, теперь это в прошлом: пуэрториканский парад, вокруг которого в последние недели было сломано столько копий, состоялся, и через некоторое время о нем можно будет благополучно забыть. Но прежде чем мы радостно сотрем в памяти соответствующую ячейку, давайте в последний раз вспомним, как и зачем это было.
Начнем с того, что “крестный отец” террористической организации FALN, несмотря на многочисленные протесты, все же принял участие в шествии. От приема обещанной ему организаторами парада “национальной награды свободы” Оскар Лопес Ривера добровольно отказался, но гордо прошествовал во главе колонны под руку со своей главной нью-йоркской поклонницей – спикером Городского совета Мелиссой Марк-Виверито.
“Похоже, что Марк-Виверито в душе такой же радикал, как и ее кумир”, – говорит Томас Коннор, потерявший отца в теракте, который боевики FALN устроили в Нижнем Манхэттене в 1975 году.
Блазио, заявлявший ранее, что не будет участвовать в одном мероприятии вместе с Лопесом Риверой, на параде все же появился и прошествовал несколько кварталов со всеми остальными участниками с пуэрто-риканским флагом в руках.
“То, чем занимается наш мэр, это самая натуральная проституция, но не за деньги, а за голоса избирателей, – считает отставной детектив NYPD Тони Сенфт, потерявший глаз при попытке разминировать бомбу, заложенную FALN в здании суда в Манхэттене в 1982 году. – Он извивается как уж, чтобы не дай бог не задеть чувства пуэрториканцев. Если бы кто-нибудь из его родных пострадал от терроризма, он вел бы себя иначе”.
Находясь на параде, мэр отказался отвечать на вопросы представителей прессы по поводу того, почему он изменил свое прежнее решение отказаться от участия в шествии. На прошлой неделе, выступая на пресс-конференции в Квинсе, де Блазио поведал о том, что он предъявил организаторам парада решительный ультиматум – в духе “или я, или он!” Члены оргкомитета, по его словам, испугались открывшейся перед ними страшной перспективы, и тут же дали Лопесу Ривере от ворот поворот. Когда Блазио спросили о причинах изменения его публичной позиции в вопросе парада, он глубокомысленно заявил следующее: “Иногда, чтобы сделать какое-то важное дело, нужно до поры до времени держать язык за зубами”.
Как видим мы теперь, важное дело, о котором говорил градоначальник, сделано так и не было: Лопес Ривера в параде участвовал, де Блазио тоже. Все “решительные” заявления мэра, все его самые последние, самые окончательные “ультиматумы” оказались фикцией.
В отличие от Блазио, губернатор Куомо от участия в пуэрто-риканских торжествах воздержался. Его примеру последовали генеральный прокурор штата Эрик Шнайдерман, главный ревизор штата Томас ДиНаполи и сенатор Чарльз Шумер.
Отказались от финансовой поддержки парада практически все его традиционные спонсоры, включая компании AT&T, Corona, Coca-Cola и Goya Foods, авиаперевозчик JetBlue, команда New York Yankees, а также телеканалы Univision, Telemundo и NBC-TV.
Hispanic Society, объединяющая испаноязычных сотрудников NYPD, заявила о своем отказе от поддержки пуэрто-риканского фестиваля. С аналогичными заявлениями выступили представители ряда других полицейских объединений города.
Группировка FALN, которую несколько десятилетий назад основал Оскар Лопес Ривера, несет ответственность за организацию и осуществление более ста терактов в Нью-Йорке и других городах США в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века. В 1975 году в результате взрыва в таверне Fraunces в Финансовом районе Манхэттена погибли четыре человека и более 60 получили ранения. В целом, террористическая деятельность пуэрториканских сепаратистов унесла жизни по меньшей мере шести человек, еще около 130 были ранены либо покалечены взрывами.
Лидер FALN, которого сторонники именовали “политическим заключенным”, ни разу не был напрямую обвинен в причастности к взрывам и другим актам насилия – его осудили на 70 лет заключения за участие в заговоре с целью свержения правительства США. Отсидев 36 лет, Оскар Ривера был помилован Бараком Обамой незадолго до ухода последнего с президентской должности в январе этого года.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s