ПЕШКА В ГРЯЗНОЙ ИГРЕ

Сержант NYPD, которому были предъявлены обвинения в убийстве психически больной пенсионерки в октябре прошлого года, отказался признать вину.
Созванное по запросу окружного прокурора Бронкса большое жюри пришло к выводу, что офицер Хью Барри подлежит суду. В случае признания вины присяжными полицейский может быть осужден на срок от 25 лет до пожизненного заключения.
18 октября в службу 911 поступил звонок от соседей 66-летней Деборы Дэннер, которые сообщили, что из ее квартиры доносятся истошные крики. Больная шизофренией женщина буянила не в первый раз. Полицейских по этой причине тоже вызывали неоднократно.
Прибыв по указанному адресу, Барри обнаружил пенсионерку в спальне – сидя на кровати, она клацала швейными ножницами. Полицейский скомандовал Дэннер бросить ножницы, но та, по словам копа, схватила бейсбольную биту и замахнулась на него. Барри выстрелил два раза, и пожилая женщина вскоре скончалась от полученных ранений.
“Гибель Деборы Дэннер стала большой трагедией для всего города, – заявил мэр де Блазио. – Большое жюри вынесло свой вердикт. Мы уверены, что окружной прокурор проведет тщательное и беспристрастное расследование”.
Предъявленные сержанту Барри обвинения оказались жестче, чем ожидалось: преднамеренное убийство вместо непреднамеренного. Уплатив залог в размере ста тысяч долларов, 31-летний полицейский получил возможность дожидаться суда, находясь на свободе.
Уоллес Кук, отставной полицейский и двоюродный брат убитой, считает, что Дебора была бы сейчас жива, если бы она была белой, а не чернокожей.
“Я нисколько не сомневаюсь в том, что он намеренно стрелял в нее, чтобы убить, – заявил он. – Зачем вообще нужно было стрелять в нее, когда она находилась в своей собственной спальне? Можно было просто выйти и закрыть за собой дверь”.
Президент полицейского объединения Sergeants Benevolent Association Эдуард Маллинс тоже убежден, что дело сержанта Барри попахивает расизмом и грязной политикой, однако мнение профсоюзного лидера основывается на аргументах противоположного характера.
“Офицер стал пешкой в политической игре, – сказал Маллинс. – К сожалению, в эту игру играет нынешний комиссар NYPD. И это отвратительно”.
Джеймс О’Нилл, действительно, отказался защищать Барри, заявив, что тот нарушил предписанные личному составу департамента правила общения с психически больными людьми. Согласно существующим инструкциям, полицейский должен был успокоить ситуацию до прибытия на место специально обученных сотрудников Подразделения по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, офицер не воспользовался электрошокером и сразу же выхватил пистолет, что запрещено действующими правилами.
Хью Барри – первый за почти два десятилетия офицер NYPD, которого будут судить за убийство, совершенное при исполнении служебных обязанностей. В феврале 1999 года четверо полицейских выпустили 41 пулю из табельного оружия в Амаду Диалло, эмигранта из Гвинеи, который показался полицейским похожим на разыскиваемого в тот момент серийного насильника. На судебном процессе, состоявшемся в Олбани в 2000 году, все четверо офицеров были оправданы присяжными по всем пунктам.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s