НЕ ГОВОРИЛ ТОГО, ЧТО ГОВОРИЛ ВЧЕРА

После нескольких недель публичного отстаивания своего настойчивого желания участвовать в параде, почетным гостем на котором является отпетый террорист, мэр де Блазио резко изменил свою позицию.
Вслед за объявлением организационного комитета о том, что Оскара Лопеса Риверу все же не будут чествовать на параде 11 июня, градоначальник заявил, что он всегда был против участия в фестивале лидера пуэрто-риканских сепаратистов.
Выступая на импровизированной пресс-конференции в общественной школе Риджвуда в Квинсе, де Блазио поведал о том, что не далее как на прошлой неделе предъявил организаторам парада свой решительный ультиматум – в духе “или я, или он!” Оргкомитет, разумеется, испугался страшной перспективы лишиться компании милого мэра, и тут же дал Лопесу Ривере от ворот поворот.
Когда де Блазио спросили о причинах изменения его публичной позиции в вопросе парада, он глубокомысленно заявил следующее: “Иногда, чтобы сделать какое-то важное дело, нужно до поры до времени держать язык за зубами”.
Вот такой он, наш мэр – неторопливо решительный и неисправимо мудрый…
После того, как оргкомитет объявил о решении исключить Оскара Лопеса Риверу из списка почетных гостей традиционного пуэрто-риканского фестиваля, на нью-йоркском политическом олимпе с облегчением вздохнули многие. Злосчастный парад разделил местных политиков на два лагеря: часть из них с радостью согласилась маршировать бок о бок с основателем террористической организации, которая взрывала в Нью-Йорке дома, в то время как другая половина участвовать в уличном фестивале наотрез отказалась. И тем, и другим приходилось оправдываться за выбранную позицию перед избирателями.
Выпущенный в прошлом месяце из-под домашнего ареста Оскар Лопес Ривера, “крестный отец” пуэрто-риканских сепаратистов, был изначально приглашен в Нью-Йорк в качестве почетного гостя шествия. В поддержку этого, среди прочих, с энтузиазмом выступили спикер Городского совета Мелисса Марк-Виверито, которая покинет свой пост в январе будущего года, и ее преемница в этой должности Дайана Айала.
Губернатор Куомо объявил о намерении воздержаться от участия в пуэрто-риканских торжествах. Его примеру последовали генеральный прокурор штата Эрик Шнайдерман, главный ревизор штата Томас ДиНаполи и сенатор Чарльз Шумер.
Отказались от финансовой поддержки парада практически все его традиционные спонсоры, включая компании AT&T, Corona, Coca-Cola и Goya Foods, авиаперевозчик JetBlue, команда New York Yankees, а также телеканалы Univision, Telemundo и NBC-TV.
Hispanic Society, объединяющая испаноязычных сотрудников NYPD, заявила о своем отказе от поддержки пуэрто-риканского фестиваля. С аналогичными заявлениями выступили представители ряда других полицейских объединений города.
Выразил свое несогласие с позицией действующего спикера Горсовета альтернативный кандидат на этот пост от Демократической партии Джон Руиз – бывший пожарный, участвовавший в спасательной операции на Граунд Зиро в сентябре 2001 года. “Мелисса Марк-Виверито и Дайана Айала называют Оскара Лопеса Риверу “героем”, тогда как по мнению большинства ньюйоркцев он является террористом, организовавшим взрывы в Восточном Гарлеме и угрожавшим устроить теракт во Всемирном торговом центре, – сказал Руиз, выступая в Манхэттене в минувшие выходные. – Возможно, Мелисса и Дайана забыли о жертвах террора, но мы не забудем он них никогда”.
Группировка FALN, которую несколько десятилетий назад основал Оскар Лопес Ривера, несет ответственность за организацию и осуществление более ста терактов в Нью-Йорке и других городах США в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века. В 1975 году в результате взрыва в таверне Fraunces в Финансовом районе Манхэттена погибли четыре человека и более 60 получили ранения. В целом, террористическая деятельность пуэрто-риканских сепаратистов унесла жизни по меньшей мере шести человек, еще около 130 были ранены либо покалечены взрывами.
Лидер FALN, которого сторонники именовали “политическим заключенным”, ни разу не был напрямую обвинен в причастности к взрывам и другим актам насилия – его осудили на 70 лет заключения за участие в заговоре с целью свержения правительства США. Отсидев 36 лет, Оскар Ривера был помилован Обамой незадолго до ухода с президентской должности в январе этого года.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s