ВЫМИРАЮЩИЙ ШТАТ

Население штата продолжает стареть, предупреждают демографы. Если так пойдет и дальше, Нью-Йорк можно будет по праву называть Олд-Йорком.
Согласно итогам последнего социологического исследования, в штате проживают 3,7 миллиона людей старше 60 лет. В списке “самых старых” штатов страны Нью-Йорк занимает теперь четвертое место, уступая Калифорнии, Флориде и Техасу.
К 2030 году тенденция еще более усугубится: если сейчас “пожилым” официально считается один из пяти резидентов Нью-Йорка, то 2030 году таковым будет уже каждый четвертый.
Еще более впечатляющим демографический сдвиг выглядит, если посмотреть на него с другого ракурса. В 2015 году всего в 14 из 62 нью-йоркских округов люди старше шестидесяти составляли более 25 процентов населения. К 2025 году таких округов будет абсолютное большинство – 51.
Как считают эксперты, население штата стареет из-за того, что, с одной стороны, рождаемость стагнирует на относительно низком уровне, а с другой – власти Нью-Йорка оказались неспособны привлечь в штат мигрантов моложе сорока лет и молодые семьи. Среди новых резидентов Нью-Йорка в последнее время тоже преобладают условные “старики”.
В целом за прошлый год население штата уменьшилось примерно на 50 тысяч человек и составляет 19,75 миллиона. “Проблема не в том, что в Нью-Йорк переселяются пожилые люди, а в том, что массово уезжают молодые, – комментирует цифры статистики Джей МакМагон из Центра публичной политики. – Более всего этого актуально для окраинных округов на севере штата. Людей там умирает больше, чем рождается. А те, кто помоложе, бегут в более благополучные регионы”.
Одним из упомянутых неблагополучных округов является округ Эри, где находится столица штата – Олбани. Местное население медленно убывает на протяжении последнего десятилетия. При сохранении этой тенденции к 2030 году число жителей округа уменьшится с нынешних 907 тысяч человек до 873 тысяч.
Нью-Йорк-Сити, который на протяжении столетий служил магнитом для мигрантов, не является исключением. Согласно прогнозам, через 13 лет число жителей “за шестьдесят” приблизится в городе к отметке 2 миллиона. Пожилых ньюйоркцев будет больше, чем тех, кому меньше 18.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Америка and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s