ДИАГНОЗ: ТЕРРОРИСТОФИЛИЯ

Спикер Городского совета Мелисса Марк-Виверито приняла участие в торжественной встрече террориста, отпущенного из-под домашнего ареста.
Организация, основанная Оскаром Лопесом Риверой, несет ответственность за совершение многочисленных терактов в Нью-Йорке и других регионах страны. Но сам он человек, видимо, хороший… По крайней мере так считает спикер.
74-летний основатель террористической группировки FALN (“Вооруженные силы национального освобождения”) был отпущен на волю в Пуэрто-Рико, откуда Марк-Виверито родом. Спикер Городского совета специально прилетела в Сан-Хуан, чтобы поприветствовать своего кумира в футболке, украшенной флагом Пуэрто-Рико и словом “liberta”, что означает “свободен”.
“Сегодня. После 35 лет заключения. Наш любимый Оскар. СВОБОДЕН!” – написала расчувствовавшаяся Марк-Виверито в своем Твиттере. Спикер была рядом с Риверой в тот момент, когда тот зашел в правительственное здание, чтобы сдать свой электронный браслет.
Столь восторженная поддержка спикером Горсовета экс-лидера террористической организации привела в негодование многих представителей правоохранительных органов Нью-Йорка.
“Это просто отвратительно, – заявил бывший детектив NYPD Энтони Сенфт, потерявший глаз, пытаясь обезвредить бомбу, заложенную FALN в здании федерального суда в Бруклине в 1982 году. – Они делают из этого типа национального героя, своего рода пуэрто-риканского Робин Гуда, а он самый настоящий террорист”.
FALN несет ответственность за организацию и осуществление более ста терактов в Нью-Йорке и других городах США в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века. В 1975 году в результате взрыва в таверне Fraunces в Финансовом районе Манхэттена погибли четыре человека и более 60 получили ранения. В целом, террористическая деятельность пуэрто-риканских сепаратистов унесла жизни по меньшей мере шести человек, еще около 130 были ранены либо покалечены взрывами.
Лидер FALN, которого сторонники именовали “политическим заключенным”, ни разу не был напрямую обвинен в причастности к взрывам и другим актам насилия – его осудили на 70 лет заключения за участие в заговоре с целью свержения правительства США. Отсидев 36 лет, Оскар Ривера был помилован Бараком Обамой незадолго до ухода с президентской должности в январе этого года.
По словам заместителя пресс-секретаря Городского совета Ширли Лимонджи, освобождение Оскара Риверы стало “поворотным моментом для Пуэрто-Рико”. “Будучи самым высокопоставленным выходцем из Пуэрто-Рико в Нью-Йорке, Мелисса с гордостью отпраздновала освобождение Оскара”, – заявила она.
Ожидается, что отпущенный на свободу террорист примет участие в традиционном пуэрто-риканском параде в Нью-Йорке 11 июня. По этой причине Hispanic Society, объединяющая испаноязычных сотрудников NYPD, заявила о своем отказе от поддержки этого мероприятия. С аналогичными заявлениями выступили представители ряда других полицейских объединений города.
“От имени офицеров, которые пострадали от действий Риверы, и гражданских лиц, погибших в организованных им терактах, я осуждаю спикера за ее слова и действия”, – заявил Майкл Палладино, глава полицейского профсоюза Detectives’ Endowment Association. – Политик, поощряющий насилие и террор, не имеет права занимать государственную должность в этой стране”.
В симпатиях к бывшим террористам замечена не только спикер Городского совета – чуть ранее отметился на этом поприще губернатор штата Эндрю Куомо. В конце марта нынешнего года группа членов Сената Нью-Йорка передала в Комиссию по досрочному освобождению заключенных петицию с требованием отменить утвержденное губернатором помилование Джудит Кларк, участницы печально известного нападения радикалов на инкассаторскую машину в 1981 году.
На рубеже 70-80-х годов Кларк входила в состав экстремистской организации Weather Underground. 20 октября 1981 года в городке Нэньют, в нью-йоркском округе Рокленд группа радикалов атаковала инкассаторскую машину фирмы Brink. В перестрелке погиб сотрудник охранной фирмы и полицейский, еще один охранник получил тяжелые ранения. Во время преследования преступников завязалась вторая перестрелка, в результате которой был убит еще один офицер полиции. Все участники ограбления были арестованы и получили длительные сроки заключения. Джудит Кларк была осуждена на 75 лет.
После скандала в прессе, связанного с помилованием Кларк, губернатору пришлось публично защищать свой выбор под натиском критики.
“Она не была хладнокровным убийцей, – заявил Эндрю Куомо в январе этого года. – Нужно помнить, что она никогда не нажимала на курок. К тому же, я не думаю, что кто-то отважится утверждать, что тюремное заключение сроком в 35 лет – это легкое наказание”.
Желание губернатора помиловать Джудит Кларк горячо поддержали многие политические и общественные фигуры либерального толка: экс-мэр Дэвид Динкинс, главный ревизор города Скотт Стрингер, общественный адвокат Летишия Джеймс, а также руководители филиалов Демпартии в Манхэттене и Бруклине – Кит Райт и Фрэнк Седдио. Вышеперечисленные политики поставили свои подписи под письменным обращением в поддержку освобождения Джудит Кларк.
Подпольная леворадикальная организация Weather Underground зародилась в студенческом кампусе Университета Мичигана в конце шестидесятых годов на волне борьбы за гражданские права афроамериканцев и неприятия Вьетнамской войны. Своей главной целью ее лидеры провозгласили свержение правительства США. 21 мая 1970 года Weather Underground обнародовало “декларацию об объявлении войны” Соединенным Штатам Америки. “Война” велась посредством поджогов, взрывов домов и вооруженных вылазок. Группировка координировала свои действия с афроамериканской подпольной организацией Black Liberation Army, которая в свое время откололась от “Черных пантер”. Раскольники стремились радикализировать антиправительственное движение, перейдя к наступательной вооруженной борьбе. В период с 1971 по 1976 годы боевиками BLA было совершено более 50 терактов, в том числе ими были убиты около десятка полицейских.
Голосование в Комиссии штата Нью-Йорк по досрочному освобождению заключенных по делу Джудит Кларк состоялось в конце апреля. Членов комиссии назначает губернатор, но формально они не обязаны поддерживать его мнение, что и было продемонстрировано в ходе голосования – экс-террористка получила отказ на свое прошение по причине того, что ее освобождение могло причинить вред обществу и оскорбить чувства представителей правоохранительных органов. Повторно просить о досрочном освобождении Кларк сможет лишь в 2019 году.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s