ЧТОБЫ ВИДЕЛИ И ЗНАЛИ

Ситуация такая: власти раздают определенной категории населения большие желтые нагрудные знаки, чтобы остальные граждане, видя их еще издали, сразу понимали, с кем имеют дело. Звучит знакомо, не правда ли? Однако, это не вольный пересказ одной из самых мрачных глав истории Третьего рейха, а небольшая зарисовка из жизни сегодняшнего Нью-Йорка.
В MTA начали раздавать беременным женщинам большие ярко-желтые значки с надписью “Baby on Board”. По задумке организаторов акции, при виде женщин с таким знаками отличия другие пассажиры будут дружно вскакивать со своих мест, наперебой предлагая будущим матерям свои нагретые кресла.
В рамках стартовавшей в минувшее воскресенье информационной кампании MTA планирует направить фокус общественного внимания не только на беременных женщин, но и на другие уязвимые категории пассажиров – инвалидов и пожилых людей. Они, при желании, могут получить значки с надписью “Please offer me a seat!” (“Пожалуйста, предложите мне место!”). “Эти категории пассажиров зачастую нуждаются в креслах гораздо в большей степени, чем другие, но определить это по внешним признакам бывает затруднительно, – говорит временный исполнительный директор MTA Ронни Хаким. – Мы надеемся, что стартовавшая информационная кампания побудит пассажиров более решительно предлагать свои места нуждающимся, не задавая обычных в таких случаях наводящих вопросов”.
Тех, кто не будет добровольно проявлять учтивость и внимательность по отношению к людям с ограниченными возможностями, делать это заставят. Как разъясняют в MTA, предоставление своего места инвалидам, пенсионерам и беременным женщинам – не просто жест доброй воли, этого требуют федеральные правила и регламент поведения пассажиров общественного транспорта Нью-Йорка.
“Чтобы приучить людей к маленькой вежливости, необходимо проделать большую работу, – говорит Вероника Вантерпул, член правления MTA. – Если пассажирам с особыми потребностями начнут уступать места без неловкого для обоих собеседников обмена фразами, это облегчит жизнь десяткам тысяч людей”.
Заказать бесплатный значок с нужной надписью можно на веб-сайте MTA. Для этого необходимо заполнить небольшую анкету. Никакая подтверждающая документация не требуется. По словам представителей MTA, после получения запроса значок будет доставлен адресату в течение примерно трех недель.
Экспериментальная кампания, которая должна завершиться 4 сентября, в День труда, была вдохновлена успехом похожей программы, стартовавшей в Лондоне в 2006 году. С тех пор муниципальная корпорация Transport for London ежегодно распределяет среди пассажиров лондонской подземки с ограниченными возможностями более ста тысяч знаков отличия.
Раздача значков в Нью-Йорке является составной частью информационной кампании “Courtesy Counts”, основная цель которой – сделать жуткие реалии нью-йоркского метро чуть более сносными. Кампания также включает в себя борьбу с привычкой отдельных несознательных пассажиров занимать в вагоне несколько кресел сразу и прочими проявлениями эгоизма и безразличия к окружающим.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s