В ХВОСТЕ ПРОГРЕССА

По итогам 2016 года Нью-Йорк оказался в числе штатов с наименее впечатляющими темпами экономического развития.
Согласно данным Бюро экономического анализа Министерства торговли США, в минувшем году Нью-Йорк занимал лишь 38-е место среди 50 штатов по скорости роста экономики. Нью-йоркский ВВП увеличился в 2016 году всего на 0,8%, что составляет примерно половину среднего общенационального показателя в 1,5%.
Нью-Йорк оказался в хвосте даже группы своих непосредственных соседей – других северо-восточных штатов. Более слабые показатели экономического роста продемонстрировал лишь Делавэр, занявший 41-ю позицию в общенациональном списке с показателем в 0,3%.
Самыми быстрорастущими региональными экономиками в США были признаны западные штаты. ВВП Вашингтона, Орегона и Юты увеличились в 2016 году более чем на три процента. Среди штатов с преимущественно городским населением лидирует Флорида, занимающая пятое место в списке благодаря трехпроцентному росту. Калифорния разместилась на седьмом месте с 2,9-процентным показателем.
“Цифры говорят сами за себя, – говорит политолог И-Джей МакМагон. – Обнародованные статистические данные не свидетельствует в пользу динамичного роста экономики Нью-Йорка по сравнению с другими штатами. В 2007-2009 годах мы вышли из рецессии гораздо быстрее, чем остальная страна. Во многом это произошло благодаря федеральной политике, направленной на оживление активности Уолл-стрит. Однако затем мы потеряли набранный темп и оказались в хвосте экономического прогресса”.
Скромные положительные темпы развития экономики штата поддерживаются, главным образом, за счет роста в тех областях, которые ориентированы на Нью-Йорк-Сити. Лучше всего обстоят дела в информационном секторе и в сфере недвижимости, а также в области оказания научных и технических услуг.
Слабые показатели экономического развития играют на руку политическим оппонентам Эндрю Куомо, который, как ожидается, будет баллотироваться на свой третий губернаторский срок в 2018 году или же, как утверждают осведомленные люди, попытается выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 2020-м. “Обнародованный доклад не содержит никаких свидетельств эффективности экономического курса, проводимого губернатором и его администрацией”, – считает МакМагон.
Краеугольным камнем экономической политики властей Нью-Йорка в последние годы остается массированное вливание инвестиций в северные регионы штата и создание там безналоговых зон. При этом Куомо и его сторонники в законодательных органах сохраняют высокие налоги на доходы наиболее состоятельных жителей штата, введенные почти десять лет назад для того, чтобы вывести Нью-Йорк из рецессии. Губернатор и Ассамблея штата одобрили существенное увеличение минимальной заработной платы, которая в декабре 2018 года составит 15 долларов в час. Власти полагают, что дополнительные деньги в карманах малообеспеченных жителей Нью-Йорка будут стимулировать экономику, в то время как критики такой политики убеждены, что не обоснованное экономическими реалиями повышение минимальной заработной платы замедлит рост рабочих мест.
“В экономической гонке против других штатов Нью-Йорк проигрывает в первую очередь из-за высокой налоговой нагрузки, а также из-за дорогостоящих, но малоэффективных программ стимуляции деловой активности, – говорит Дуг Келлог из Reclaim New York. – Практически везде за пределами Олбани такая экономическая политика считается однозначно проигрышной, однако наши власти не понимают этого, либо попросту не хотят это замечать”.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s