КРАЙ БЕЗУМНЫХ ГЕНИЕВ

The_Mad_ScienceУпоминание Нью-Йорка вряд ли способно вызвать в чьем-то воображении ассоциации с передовым краем науки – скорее на ум в этой связи придут Бостон или, скажем, Калифорния. Однако, утверждают эксперты, в последнее время в городе появляется все больше научных лабораторий и частных исследовательских институтов.
Изменение ситуации стало возможным благодаря государственной программе, которая предоставляет научным стартап-компаниям щедрые налоговые льготы. Так, за последний год-два в Бруклине появилась лаборатория, где в пробирках выращивают кожу животных; по реке Гудзон плавает уникальная фруктовая ферма; в Гарлеме химик создает носки, в которых не способны обитать бактерии, а в Сансет-парке ученый изобрел соломинки, которые проверяют напитки на предмет наличия в них наркотиков.
***
Когда власти города разъяснили Мэри Маттингли, что по закону она не может выращивать фрукты на муниципальной земле, она попыталась подойти к решению стоящей перед ней проблемы с новой стороны. 38-летняя жительница Бруклина разработала проект дрейфующей по Гудзону плантации, на которой произрастают около восьми десятков представителей съедобной фауны. Плавучая ферма размером 130 на 40 футов представляет собой настоящий сад, где, среди прочего, растут яблоки, груши, помидоры, огурцы, малина и спаржа. В теплые месяцы года буксир ставит плавучую плантацию на прикол возле Бруклинского моста, у набережной Губернаторского острова и возле других парков отдыха, где любой желающий может подняться на борт и отведать свежих бесплатных ягод или фруктов.
“Это своего рода провокация, – говорит Мэри Маттингли. – Мы хотим обратить внимание общественности на странные законы нашего штата, которые не позволяют делать на земле то, что разрешено на воде”.
Дрейфующая плантация была построена из грузовых контейнеров. Зимой она хранится в отапливаемом складском помещении, а летом ее спускают на воду. Растения получают необходимую им воду прямо из реки – через специальную очистительную систему. Обслуживание фермы обходится примерно в семь тысяч долларов в месяц. Большая часть этой суммы покрывается благодаря общественным пожертвованиям.
***
Несколько лет тому назад Майк Абрамсон отмечал день рождения друга в одном из баров Бостона, когда первый же выпитый стакан виски свалил его с ног, будто был как минимум десятым по счету. Друзья благополучно доставили Майка домой, и на следующее утро он понял, что накануне ему подмешали в напиток какой-то наркотик.
“Я серьезно испугался, и в то же время этот случай заставил меня задуматься – могу ли я как-то предотвратить подобное в будущем? – говорит Абрамсон. – Я начал экспериментировать с тестовыми полосками для жидкостей, но они никуда не годились – я не мог макать их в свой стакан, скажем, на свидании с девушкой – она бы подумала, что я сумасшедший. И вот тогда меня осенило – нужно использовать соломинки для напитков!”.
Майк Абрамсон поделился своей неожиданной идеей с химиком из Вустерского политехнического института, и вдвоем они создали соломинку, которая меняет цвет, если обнаруживает в стакане следы наркотических веществ.
В настоящее время фирма DrinkSavvy, которую зарегистрировал Абрамсон, базируется в бруклинском Сансет-парке. Специалисты компании создали прототипы соломинок, которые краснеют, когда вступают в контакт с растворенными в жидкости наркотиками. Кроме того, фирма DrinkSavvy разработала и готовится запустить в производство стеклянные бокалы и стаканы, на боках которых при обнаружении наркотических веществ появляются предупреждающие красные полосы.
“Чаще всего наркотики подмешивают в напиток женщинам, чтобы изнасиловать их или похитить, – говорит Абрамсон. – Мужчин травят в основном для того, чтобы ограбить. Эта проблема особенно актуальна для западных туристов, которые путешествуют по странам третьего мира. Моими идеями уже заинтересовались очень многие частные и юридические лица, а также целые университеты”.
***
В Гарлеме ученые упорно трудятся над поиском ответа на вопрос, который мучает человеческую цивилизацию на протяжении жизни десятков поколений – как сделать так, чтобы ноги не пахли. 31-летний Тайлер Пур, изучавший химию в Колумбийском университете, и его фирма Exsponge разрабатывают антимикробные полимеры, защищающие носки от появления и размножения в них бактерий, которые вызывают неприятный запах и приводят к появлению на ногах грибка.
Лаборатория компании Exsponge размещается в здании Harlem Biospace, владельцы которого предлагают начинающим исследователям доступное и удобное лабораторное пространство для проведения своих экспериментов. “Если бы не эта уникальная возможность, мы бы, вероятно, не остались в Нью-Йорке”, – признается Тайлер Пур.
***
Команда молодых ученых-исследователей из Бруклина, без вреда для животных и окружающей среды, выращивает искусственным путем настоящую животную кожу. Компания Modern Meadow использует живые животные клетки для создания кожи невиданных ранее текстур. Ученые выращивают шкуры из коллагена – белка, который находится в коже животных. “Индустрии моды эта идея по вкусу, потому что никто не хочет убивать животных. Кроме того, в этом случае не требуются огромные сельскохозяйственные угодья для пастбищ, где скот выделяет большое количество углекислого газа”, – объясняет биолог Ева Крамер.
Совместно с биологами дизайнеры изобретают необычные и все более изысканные текстуры кожи, которые не встречаются в природе. Продукция Modern Meadow еще не попала на рынок, но компания, которая занимается также выращиванием искусственной говядины, уже собрала в общей сложности около 53 миллионов долларов инвестиций.
***
В июле 2008 года на пляже Лонг-Айленда был обнаружен труп выброшенного волнами на берег странного животного, которое внешне напоминало смесь енота с черепахой, потерявшей свой панцирь. Местные жители окрестили неведомое существо “монтокским монстром”. Пошли слухи, что мутант сбежал с острова Плам – куска суши размером с Центральный парк, в ста милях к востоку от Нью-Йорка, где федеральное правительство, якобы, уже давно проводит эксперименты с животными. Согласно страшным легендам, ученые занимаются там лабораторным выращиванием мутантов в военных целях.
“У вас действительно есть на острове охраняемая и изолированная от внешнего мира лаборатория, – говорит Джон Веррико, представитель Министерства внутренней безопасности, под эгидой которого проводятся эксперименты. – Но ничего ужасного там, на самом деле, не происходит, и уж к “монтокскому монстру” мы отношения точно не имеем. По большому счету, ничто из того, что мы делаем на острове Плам, не является секретом”.
По словам Веррико, основной профиль лаборатории на острове – разработка вакцин для борьбы с губительными патогенами, способными привести к массовому падежу скота и таким образом подорвать стратегические национальные запасы продовольствия.
“Я приведу пример обычного чизбургера, – говорит Джон Веррико. – Чизбургеры являются здоровой, вкусной и доступной пищей во многом благодаря работе, которая проводится на острове Плам. Если бы эта работа не проводилась, чизбургер мог бы стоить, скажем, долларов сто”.
В 2012 году ученые с острова Плам создали революционную вакцину от ящура, способного в считанные дни уничтожать целые стада крупного рогатого скота. Кроме того, несколько десятилетий назад они досконально исследовали африканскую свиную лихорадку и искоренили вирусную чуму крупного рогатого скота. К 2022 году федеральное правительство собирается продать остров Плам и направить вырученные деньги на строительство более современной лаборатории на новом месте.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s