ТУАЛЕТНЫЙ ВОПРОС

Городские власти собираются предоставить своеобразную амнистию ресторанам и кофейням, которые нарушали существующие правила и задолжали городу по невыплаченным штрафам за мелкие прегрешения. Чтобы получить прощение, проштрафившимся заведениям придется открыть для всех желающих… двери своих туалетов.
Нью-Йорк давно пользуется дурной славой мегаполиса, в котором честному человеку негде справить нужду. Хорошо в этой ситуации только бездомным – они решают свои проблемы где хотят и когда хотят, благо что городские власти в прошлом году декриминализировали процесс обгаживания подворотен.
Приличный турист вряд ли последует примеру бомжа, поэтому прогулки по городу нередко превращаются для приезжих в настоящую муку. И вот, наконец, Городской совет задумался над решением этой проблемы. Однако у предложенного рядом депутатов решения имеется как минимум один крупный недостаток. Дело в том, что владельцы ресторанов не будут иметь возможности пускать одних желающих посетить туалет и запрещать это делать другим. Таким образом уборные многих приличных заведений превратятся в бесплатные “спа” для все тех же бездомных.
“Это прескверная идея, – делится своими опасениями Марк Сантьяго, менеджер кофейни Francois Payard в Вест-виллидж. – Бездомные превратят туалеты в свои душевые комнаты. Обычные посетители пользоваться такими уборными не смогут – ни во время помывки, ни после. Будет вонь, грязь и жалобы клиентов”.
Основным автором законопроекта является депутат Городского совета, демократ из Бруклина Инес Баррон. “Мы сможем убить двух зайцев, – утверждает она. – Рестораторы избавятся от долгов по штрафам, а люди получат возможность при необходимости посещать уборные”.
Революционная идея Инес Баррон не понравилась представителям мэрии. “Если этот законопроект будет принят, мы пошлем мелкому и среднему бизнесу крайне противоречивый сигнал: дескать, с вас могут снять штрафы за один вид нарушений, если пойдете нам навстречу в другой области, – говорит Амит Багга, заместитель главы Департамента по делам потребителей. – К тому же это неравноценная сделка. Ресторатор не захочет разменивать штраф в 25 долларов на необходимость регулярной дезинфекции туалетов стоимостью, скажем, в 250”.
Проблема отсутствия в Нью-Йорке общественных туалетов давно беспокоит как жителей города, так и многочисленных приезжих. Городские власти охотно строят все новые парки отдыха, велодорожки и прочие структурные атрибуты современного мегаполиса, но туалетный вопрос они решить не в состоянии – столь масштабная задача им явно не по силам. Или не по средствам: строительство одного общественного туалета обходится примерно в 6000 долларов, примерно полторы тысячи в месяц стоит его обслуживание. В Нью-Йорке есть всего три платных туалета – по одному в Манхэттене, Бруклине и в Квинсе. Для сравнения: в Сингапуре, сопоставимом с Нью-Йорком по числу населения и туристов, имеются 30 тысяч общественных уборных. Так неужели Сингапур в десять тысяч раз богаче Нью-Йорка?
Общественный туалет как таковой имеет долгую историю. В середине XIX  столетия в Лондоне, насквозь пропахшем продуктами жизнедеятельности человеческого организма, появились все предпосылки для туалетной революции. В 1851 году на Всемирной выставке изобретатель и водопроводчик Джордж Дженнингс представил миру специальные “комнаты уединения”, в которых были использованы самые последние технологии того времени в сфере сантехники. Так родился общественный туалет. Для той Всемирной выставки были построены мужские и женские комнаты – их испробовали более 800 тысяч  человек. Понравившееся публике революционное изобретение Дженнингса начали внедрять в центральной части города.
Однако первые попытки использования в Лондоне общественных туалетов окончились провалом. За первый месяц уборными воспользовалось менее ста человек, из них абсолютное большинство – мужчины. В силу различных причин лондонцы предпочитали по старинке справлять нужду прямо на улице или рассчитывали свой график так, чтобы оказаться дома до того, как по-настоящему припрет. В те далекие времена даже купание в ванной было очень приватным занятием. С одной стороны люди того времени очень ценили чистоту, а с другой – боялись даже малейшего намека на непристойность. В частных разговорах даже отдаленно не поднималась тема купания, туалетов или интимной гигиены. Можно только представить, насколько неприлично было бы спросить постороннего человека на улице, где находится ближайший туалет.
Домашние уборные представляли собой ночные горшки или подобие уток, которые использовали по назначению в закрытой спальне или в карете с завешанными окнами. Туалеты со смывом появились в викторианский период, но все еще были мало распространены даже в домах, не говоря уже об общественных местах.
Из-за столь низкой посещаемости первые общественные туалеты в Лондоне были закрыты довольно быстро. Но Джордж Дженнингс не отказался от своей,  опередившей время, идеи. Он продолжал настаивать на внедрении своего изобретения и добился того, что туалеты вновь были открыты в центре города и на железнодорожных вокзалах. Настоящий бум общественных уборных начался лишь в XX веке, когда женщины стали работать наравне с мужчинами, чаще выходить из дома и появляться в общественных местах.
В 2001 году более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились на международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам общественных уборных. Речь шла о разработке новых концепций развития туалетного дела. Результатом встречи стало учреждение Всемирной туалетной организации (World Toilet Organization). Тогда же эта организация провозгласила день 19 ноября своим профессиональным праздником – Всемирным днем туалета. 24 июля 2013 года Генеральная Ассамблея ООН также приняла резолюцию о провозглашении 19 ноября Всемирным днем туалета.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s