СЛЕДЫ НА ТЕЛЕ

Диалог, который в скором времени может произойти в любой нью-йоркской парикмахерской:
– Добрый день! У вас свободно?
– Присаживайтесь. Как стричься будем?
– Мне, собственно, только кончики подровнять.
– Ок, это мы мигом… Так-так, а что тут у вас за синяки на шее? Муж бьет?
– Простите?!
– Да вы не стесняйтесь, рассказывайте. Все как на духу. Может, не бьет, а, скажем, душит. Угадала? Душит, гадина такая? И насилует при этом, да? Извращенным методом?..
– А какое, собственно, вам дело? Я подстричься пришла. Кончики подровнять.
– Я сразу почувствовала – душегуб ваш муж и грязный извращенец. Но вы не расстраивайтесь, мы куда следует доложим. Посадят его, гадину подколодную. Посадят лет на восемь, это как пить дать. Ну, а в тюрьме он свое, скотина, получит. Ну, вы сами понимаете: вжик – и не мужик…
– Так, спасибо! Нет у меня мужа. А синяки – это после йоги. И вообще, я как-нибудь потом подстригусь. В другом месте…
Итак, на днях в Ассамблее штата Нью-Йорк был представлен законопроект, обязывающий сотрудников парикмахерских, маникюрных салонов и спа проходить специальные курсы, на которых обучают распознаванию на теле клиента следов домашнего и сексуального насилия. Без прохождения таких курсов стилист, маникюрша или парикмахер не смогут получить новую или обновить существующую лицензию. Заметив следы насилия, работник салона должен будет завести с посетителем душеспасительную беседу, в ходе которой прозвучит ненавязчивый совет обратиться в полицию.
Как считают критики законопроекта, разработанного демократом Линдой Розенталь, от заложенной в него идеи слегка попахивает маразмом. Однако автор документа уверена в разумности и эффективности своего предложения. “Обычно парикмахерши и маникюрши устанавливают с клиентами доверительную связь, – говорит Розенталь, представляющая Манхэттен в Ассамблее штата. – Жертвам насилия зачастую не с кем поделиться кроме них. Мы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы помочь женщинам, страдающим от побоев и сексуальных домогательств, выбраться из ловушки, в которую они попали”.
Согласно изложенным в законопроекте предложениям, Служба предотвращения домашнего насилия штата Нью-Йорк должна будет организовать онлайн-курсы для сотрудников парикмахерских и салонов красоты или же реальный однодневный тренинг со специалистом. За недоносительство их преследовать не будут, но помощь в выявлении садистов и насильников будет приветствоваться.
Будет ли проблема домашнего насилия решаться методом, предложенным Линдой Розенталь или же каким-то иным путем, – решится в ближайшие недели на голосовании в Ассамблее штата, но то, что такая проблема действительно остро стоит в Нью-Йорке, – с этим согласны все эксперты. По данным статистики NYPD за прошлый год, в городе произошли почти 25 тысяч инцидентов, связанных с домашним насилием (прирост 4 процента по сравнению с 2015 годом), 1086 случаев сексуальных домогательств в семье (+11%) и без малого 9 тысяч нарушений распоряжений суда об отчуждении членов семей (+3%).
Самих работниц индустрии идея Линды Розенталь, говоря мягко, не порадовала. “Домашнее насилие – это очень болезненная, очень личная тема, – говорит стилист Лаура Коста, работающая в одной из модных парикмахерских Вильямсбурга. – Я не собираюсь лезть кому-то в душу. Своих постоянных клиентов я знаю на протяжении многих лет и не хочу злоупотреблять их доверием”.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s