ИНДЕЙЦЫ ПИШУТ ТРАМПУ

Представители крупнейших индейских племен США призвали президента Трампа выполнить обещание, которое дал их предкам в начале прошлого века президент Тафт, – построить на Стейтен-Айленде мемориал, посвященный коренным жителям страны.
22 февраля 1913 года Уильям Говард Тафт совместно с вождями 32 племен принял участие в закладке основания монумента возле форта Wadsworth, у входа в нью-йоркскую гавань. Кряхтя и обливаясь потом, тучный президент раскапывал промерзшую землю старинным индейским томагавком, сделанным из костей бизона.
Проект монумента поражал воображение современников масштабами задумки. Вылитая из бронзы скульптурная композиция должна была обогнать по высоте статую Свободы. Однако во времена Первой мировой войны о проекте забыли – было не до этого. И вот теперь индейцы призывают Трампа вернуть им должок.
Созданная на Стейтен-Айленде инициативная группа направила нынешнему главе государства письмо с предложениями по поводу возобновления работ над проектом. “Если вы на самом деле хотите сделать Америку великой, – пишут индейцы Трампу, – вы не должны забывать о людях, которые изначально жили на этой земле. История сложилась так, что теперь мы являемся на своей родине меньшинством. Жизнь идет, и наша культура, наша история, наши традиции забываются. Мы надеемся, что вы, будучи ньюйоркцем и политиком стратегического мышления, поможете нам выкупить землю для строительства монумента”.
Разработанный в начале XX века проект подразумевал возведение на классическом античном пьедестале бронзовой фигуры индейца. В своей левой руке коренной житель Америки должен был держать лук, а правая должна была простираться двумя поднятыми пальцами к небу, что издревле считается у индейцев призывом к миру. Общая высота композиции должна была составить 90 метров. Авторы проекта собирались переоборудовать часть форта Wadsworth под музей истории и культуры американских индейцев.
Нынешнее поколение индейцев оставило мечты о гигантской скульптуре у входа в гавань – их вполне устроит мемориал гораздо меньшего размаха, чем тот, который планировалось возвести в 1913 году. Современный скульптор Грегори Перилло создал эскиз памятника высотой чуть более семи метров. Индейцы планируют начать самостоятельный сбор средств на завершение проекта.
В Белом доме пока не отреагировали на письмо индейских вождей, но те убеждены, что ответ президента будет положительным.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Америка and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s