В ХОРОШИЕ РУКИ

Me and my cat - little girl and her new kitten getting to know eНью-Йорк лидирует по стране по числу пристроенных животных – бездомных и брошенных прежними хозяевами.
По данным Департамента здравоохранения города, за первые три месяца текущего года нью-йоркским приютам удалось найти новый кров для 3603 кошек и собак. В процентном отношении это означает, что в среднем были переданы в надежные руки 94 процента обитателей приютов. В прошлом году эта цифра составляла 89 процентов.
Общее число четвероногих обитателей приютов в 2016 году составило 29 500 кошек и собак. С начала текущего года этот показатель уменьшился на 24 процента. “Последние данные статистики убедительно свидетельствуют о том, что организации, заботящиеся о беспризорных и брошенных животных, делают прекрасную работу”, – заявила глава Департамента здравоохранения Нью-Йорка Мэри Бэссет.
Проблема бродячих животных решается в мире по-разному и с разной степенью успешности. Полтора десятка лет назад в Индии была предложена формула “отлов – стерилизация – возвращение”: самок отлавливают, стерилизуют, делают прививки от бешенства, ставят метку и возвращают обратно на ту же улицу. У властей Индии нет цели полностью избавиться от бездомных животных: там даже те собаки, у которых есть хозяева, живут на улицах. Основная цель индийского опыта – борьба с бешенством, а уже потом стабилизация численности.
В развитых странах этот метод почти не используют по гуманным соображениям. Собаки, прошедшие стерилизацию, не смогут рожать щенков, но от голода, холода, болезней и прочих невзгод это их не спасает. Если не успеть за полгода стерилизовать 70−80% самок, то численность бездомных собак не уменьшится. К тому же ветеринары считают, что после стерилизации самки становятся более агрессивными.
В Германии, Франции, Швеции и ряде других европейских стран пошли иным путем. В Старом Свете считают, что решать проблему нужно с человека путем сбора налогов. Например в Германии, чтобы завести собаку, необходимо заплатить налог в размере 150 евро. Вторая обойдется уже в 300. А если собака бойцовая, налог составит 650 евро. В Швеции и Норвегии размер налога зависит от размера самой собаки. При регистрации права владения собакой ей присваивается номер, хозяин должен выгравировать его на ошейнике или нанести татуировку на ухо. Многим животным вводят чип с информацией о владельце. Сумма налога значительно снижается, если хозяин стерилизует своего питомца. Столь жесткая политика не позволяет владельцам безнаказанно выкидывать собак на улицы города и вынуждают более ответственно подходить к самой идее завести питомца.
Чаще всего в развитых странах бездомных собак отлавливают и помещают в приюты, где они дожидаются новых хозяев, а если за определённый срок таковых не нашлось, их безболезненно усыпляют. Эвтаназия рассматривается как необходимая мера, так как приюты должны быть всегда готовы к поступлению новых животных. Крупнейшие зоозащитные организации (Всемирное общество защиты животных, HSUS и PETA) считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть. Однако существуют приюты ограниченного приёма (limited-admission shelters), принадлежащие организациям, которые не усыпляют здоровых животных. Там они спокойно доживают свой век. Приюты прекращают приём животных, если нет свободных мест.
Во многих европейских странах взять собаку из приюта довольно сложно: нужно заполнить объемную анкету и выполнить много формальностей. Это делается для того, чтобы люди ответственно подходили к появлению в доме животного и осознавали все хлопоты, которые с этим связаны.
В этой связи показателен случай, имевший место в одном из старейших приютов Лондона – “Мэйхью”.
Однажды в этот приют позвонила женщина, которая работает в доме Маргарет Тэтчер, и рассказала, что экс-премьер, посоветовавшись с семьёй, решила взять собаку. Сотрудники центра обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что собака – не самое подходящее животное для леди почтенного возраста. Поэтому ей порекомендовали кошку. В доме Тэтчер обдумали это предложение и согласились. Тэтчер выбрала кошку и лично заполнила необходимую анкету. После этого работники приюта сообщили, что они должны заехать к ней домой, чтобы увидеть условия, в которых будет жить кошка. “Вы вообще знаете, с кем разговариваете?” – не выдержал человек, представлявший баронессу. Однако спорить представители Тэтчер не стали. Работники приюта посетили особняк Тэтчер, та заплатила 60 фунтов и забрала кошку.
Ещё один действенный метод борьбы с бродячими животными в Европе – высокие штрафы. Выброс животного на улицу – строгое административное нарушение, которое карается штрафом от 25 тысяч евро. В Италии за такое преступление и вовсе можно угодить на год в тюрьму. Ко всему прочему, в Европе категорически запрещено разведение собак частными лицами.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s