ЛИЦО ЗЛА

Теперь я точно знаю, как выглядит лицо зла”. С такими словами обратился к присутствовавшим в зале суда в Манхэттене Стэнли Патц, отец Итана Патца – шестилетнего мальчика, пропавшего без вести в 1979 году. 38 лет спустя судья наконец огласил вердикт его убийце – Педро Эрнандес был приговорен к тюремному заключению по формуле “от 25 лет до пожизненного заключения”.
“После всех этих лет мы наконец узнали темную тайну, которую вы так долго хранили в своем сердце, – сказал Стэнли Патц, глядя на подсудимого. – Вы отняли жизнь у нашего драгоценного ребенка и выбросили его тело в мусор. Я никогда не смогу простить вас. Бог тоже вас не простит, сколь долго бы вы ему ни молились”.
В то время когда отец Итана произносил эмоциональную речь, 56-летний Эрнандес избегал смотреть ему в лицо. Стоящая рядом с супругом мать Итана плакала. Недалеко от членов семьи Патц сидел окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс, пожелавший лично присутствовать на оглашении приговора.
“Подсудимый хранил свой страшный секрет более тридцати лет, – сказал перед оглашением приговора судья Максвелл Уайли. – Из-за его молчания семья убитого ребенка была вынуждена переживать страшное горе вновь и вновь, мучаясь от незнания того, что именно произошло с Итаном и по чьей вине”.
Жюри присяжных в Манхэттене признало Педро Эрнандеса виновным в убийстве шестилетнего Итана Патца в феврале этого года. На вынесение вердикта присяжным понадобились девять дней.
Итан Патц пропал без вести 25 мая 1979 года. Утром он впервые самостоятельно отправился в школу. Мальчик должен был пройти пешком два квартала и сесть на школьный автобус на пересечении Западного Бродвея и Спринг-стрит в Сохо. До автобусной остановки Итан так и не дошел. Когда ребенок не вернулся домой после окончания уроков, его мать позвонила в полицию.
Сперва подозрения детективов пали на семью Патцов, однако очень скоро стало очевидно, что родители не виновны. В масштабном розыске пропавшего Итана, начавшемся в тот же вечер, были задействованы около ста полицейских и служебные собаки. Поиски продолжались в течение нескольких месяцев и охватили весь город. Плакаты с изображением пропавшего мальчика висели буквально на каждом столбе. Отец Итана, профессиональный фотограф Стэнли Патц, растиражировал коллекцию собственных фотографий сына – они появились на молочных пакетах и демонстрировались на больших экранах на Таймс-сквер. Эти усилия не помогли детективам найти следы исчезнувшего ребенка. В 1983 году президент Рональд Рейган объявил день исчезновения Итана Патца Национальным днем пропавших детей.
В Нью-Йорке дело о пропаже Итана стало поворотным моментом: горожане пересмотрели свое отношение к отправке детей в школу. Началась кампания за создание общенациональной базы данных отпечатков пальцев детей.
В деле об исчезновении Итана Патца не было подвижек вплоть до 2012 года, когда в полицию обратился брат жены Педро Эрнандеса, сообщивший, что тот признался в убийстве мальчика еще в начале 1980-х годов во время церковной службы. Полицейские допросили Эрнандеса, и тот подтвердил, что заманил Итана в продуктовый магазин, где в то время работал, пообещав газировки. Он задушил мальчика, положил труп в полиэтиленовый пакет и вынес на помойку. Зачем он все это сделал, Эрнандес так толком и не объяснил. “На меня просто что-то нашло”, – заявил он во время одного из допросов.
Завершившийся в Манхэттене судебный процесс над Педро Эрнандесом был повторным: судебное разбирательство 2015 года закончилось ничем и было признано юридически некорректным. Адвокаты Эрнандеса настаивали тогда, что признаниям их подзащитного нельзя доверять в силу его психологических особенностей, низкого IQ и слабых аналитических способностей: по их словам, он часто путает реальность с вымыслом. После многочасовых допросов Эрнандес ложился на пол, принимал позу эмбриона и стонал: “Я хочу домой”.
Тело мальчика найдено не было. В 2001 году суд объявил Итана Патца мертвым. Родители Итана, Стэнли и Джули Патц, по-прежнему живут в своей квартире в Сохо и в течение многих лет отказывались менять номер своего телефона в надежде на то, что Итан все еще жив и однажды им позвонит…

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s