КУРИЛЬЩИКОВ ОЖИДАЮТ НОВЫЕ РЕПРЕССИИ

Мэр де Блазио объявил о новом этапе борьбы с курением, а заодно – и с простыми нью-йоркскими курильщиками.
Последних ожидает очередное повышение цен на табачные изделия. Базовая стоимость пачки сигарет в Нью-Йорке поднимется с нынешних 10 с половиной до 13 долларов. На деле это означает, что в магазинах пачка будет стоить приблизительно 15-16 долларов.
Выступая на конференции Американской ассоциации по борьбе с сердечными заболеваниями, мэр объявил о подготовке пяти законопроектов, направленных против курения. Помимо увеличения налога на продажу сигарет, законодательный пакет предусматривает принятие таких мер, как двукратное сокращение точек, где можно приобрести табачные изделия, а также усложнение процедуры выдачи лицензий продавцам электронных сигарет. В ходе своего выступления де Блазио использовал по отношению к производителям табачных изделий примерно такую же лексику, какой в Вашингтоне описывают злодеяния режима Северной Кореи.
“Табачные корпорации – это враг народа номер один, – заявил мэр. – Мы не можем и далее сидеть сложа руки, ожидая, когда никотиновая зависимость поглотит очередное поколение ньюйоркцев”.
Напомнив, что армия нью-йоркских курильщиков насчитывает в наши дни порядка 900 тысяч человек, де Блазио объявил о главной цели нового этапа антитабачной кампании – его администрация собирается добиться сокращения числа потребителей табачных изделий в городе на 18 процентов к 2020 году.
Стоимость сигарет в Нью-Йорке уже сейчас, до принятия новых репрессивных мер, – самая высокая в стране. В этом отношении наш штат опережает Гавайи, Аляску и Коннектикут, где курильщикам также приходится выкладывать за свою привычку приличные деньги. А самые дешевые сигареты в стране продаются в Северной Дакоте. В этом штате пачка обходится в три раза меньше, чем за ту же марку в Нью-Йорке.
Посвященные антитабачным предложениям слушания в Городском совете должны состояться в ближайшие дни. Председатель Комитета по вопросам здравоохранения Кори Джонсон заявил, что он надеется на одобрение пакета законопроектов до наступления лета.
Предложение мэра начать новый виток борьбы с курением в городе горячо одобрило Американское общество борьбы с раком. По мнению представителей этой организации, в Нью-Йорке слишком много мест, где продаются сигареты.
Согласно статистике, в городе имеются 8992 официально зарегистрированных магазина, обладающих лицензиями на торговлю табачными изделиями. Больше всего их в Бруклине – 2725, следом, в порядке убывания, идут Манхэттен, Квинс, Бронкс и Стейтен-Айленд. “Этих точек, определенно, слишком много, – считает Майкл Дэволи, директор по связям с государственными организациями Американского общества борьбы с раком. – Они имеются практически в каждом квартале. Столь легкая доступность оправдывает в глазах местных жителей регулярное использование табачных изделий”.
Самая плотная скученность магазинов, где продают сигареты, – в Мидтауне Манхэттена: 62 на каждые 100 тысяч местных жителей. В целом по городу на каждые 100 тысяч человек приходятся примерно 10 табачных точек. Магазинов, где продают сигареты, в Нью-Йорке в три с половиной раза больше, чем школ или пиццерий.
В начале апреля в Городском совете был представлен законопроект, авторы которого предлагали вдвое сократить количество торговых точек, продающих сигареты, и ужесточить процедуру выдачи новых лицензий. Кроме того, инициаторы борьбы с курением из числа законодателей хотят запретить продажу табачных изделий в аптеках типа Duane Reade и Rite Aid. Напомним, что около года назад сеть фармацевтических магазинов CVS добровольно отказалась от продажи сигарет.
По статистике, общее потребление населением табачных изделий в Нью-Йорке в последние два десятилетия держится примерно на одном уровне. В 2016 году курили чуть более 14 процентов ньюйоркцев, в 2015-м – 13,9 процента. В начале предыдущего десятилетия этот уровень держался на отметке примерно 18 процентов. В последние годы курить больше стала лишь молодежь, но не традиционные сигареты, а их электронные заменители.
Зависимость от никотина входит в десятку наиболее распространенных причин смерти горожан. Вредная и опасная привычка убивает примерно 12 тысяч жителей Нью-Йорка в год.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s