ТЮРЬМА В ПОДАРОК

Нужна ли Стейтен-Айленду собственная тюрьма? Этот вопрос не на шутку взбудоражил не только нью-йоркских политиков, но – в первую очередь – рядовых островитян.
Обнародованные в начале апреля планы городских властей построить по одной тюрьме в каждом из пяти боро после планируемого закрытия тюремного комплекса на Райкерс-Айленде встретили стойкое неприятие со стороны стейтен-айлендцев.
Аргументы противников открытия каталажки на Стейтен-Айленде из числа местных жителей можно понять: уровень преступности на острове довольно низок по сравнению с другими боро, а процент Стейтен-Айлендцев среди заключенных комплекса на Райкерс-Айленде весьма невелик. Зачем же тихому острову столь сомнительная достопримечательность?
Мнения ведущих нью-йоркских политиков по тюремному вопросу разошлись. Спикер Городского совета Мелисса Марк-Виверито поддержала рекомендации комиссии, которую возглавляет бывший главный судья штата Нью-Йорк Джонатан Липпман, в том числе – по поводу открытия тюрьмы на Стейтен-Айленде. А вот мэр де Блазио, одобривший выводы комиссии в целом, пообещал, что он не будет настаивать на строительстве исправительного учреждения на острове. “Нашей целью не является открытие тюрем в каждом боро, – сказал он на днях. – На самом деле, чем меньше их будет, тем лучше. Мы знаем, что заключенных со Стейтен-Айленда на Райкерс-Айленде очень мало, поэтому спорить тут, собственно, не о чем”.
Как считают политологи, позиция де Блазио в этом вопросе обусловлена не столько заботой о благополучии жителей острова, сколько опасениями окончательно потерять их голоса. В ходе выборов мэра в 2013 году Стейтен-Айленд оказался единственным боро, проголосовавшим против де Блазио. Позволить себе ссору с островитянами в год перевыборов действующий градоначальник не может.
Напомним, что одобренный властями города план закрытия тюремного комплекса Райкерс-Айленд рассчитан на десять лет и предусматривает сокращение числа сотрудников охраны исправительных учреждений почти на две трети – с нынешних 10 500 человек до 3 700. При этом число гражданских служащих, работающих в тюрьмах, останется неизменным на отметке 2 000 человек. Общая стоимость реализации проекта превышает десять с половиной млрд долларов.
Исправительный комплекс на острове Райкерс давно служит мрачным символом несовершенства пенитенциарной системы, неэффективной траты бюджетных средств и безразличия нью-йоркских чиновников к тому, что происходит за тюремными стенами. Бюджет крупнейшего исправительного учреждения на северо-востоке США составляет 865 млн долларов. Содержание в тюрьме одного заключенного обходится налогоплательщикам примерно в 60 тысяч долларов в год, а это больше чем в любой другой тюрьме Северной Америки.
Райкерс-Айленд – по сути, отдельное государство, живущее по криминальным законам. Зэки с деньгами обитают там в относительно комфортабельных условиях, смотрят телевизор, звонят на свободу по мобильному телефону, имеют доступ к наркотикам и алкоголю. Те же из заключенных, что средств не имеют, находятся под постоянным давлением со стороны как уголовных авторитетов, так и персонала тюрьмы. Независимые эксперты полагают, что количество зэков, подвергающихся изнасилованию в тюрьме на Райкерс-Айленд, составляет до 20 процентов от общего числа узников.
Согласно предложениям авторов проекта расселения узников острова Райкерс, тюремный комплекс, построенный в начале тридцатых годов прошлого века, после своего закрытия должен быть снесен. На его месте планируется построить третью взлетно-посадочную полосу аэропорта Ла Гуардиа, водоочистительную станцию и пункт транспортировки мусора.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s