ОБОРОТНИ В ШОКОЛАДЕ

С 2014 года офису окружного прокурора Манхэттена удалось разоблачить более ста симулянтов из числа бывших пожарных и полицейских, получавших пособия за частичную потерю трудоспособности при исполнении служебных обязанностей.
Позабыв о полученных ими физических и психологических травмах, “пострадавшие” выставляли в социальных сетях саморазоблачающие снимки, на которых они представали перед своими подписчиками во время активного отдыха, несовместимого с инвалидностью.
Многие из разоблаченных прокуратурой “инвалидов” в свое время были с почетом и привилегиями уволены из NYPD и FDNY с жалобами на последствия своего участия в спасательной операции, развернувшейся в Нью-Йорке сразу после террористического нападения 11 сентября 2001 года. Они получали от государства выплаты в размере от 30 до 50 тысяч долларов в год и, вплоть до своего разоблачения, жили, в большинстве случаев, припеваючи.
Случай Глена Либермана, пожалуй, наиболее показательный из всех. Бывший бруклинский полицейский был с почетом отправлен на покой после заявлений о том, что он заболел глубокой депрессией и страдает хроническими приступами паники в результате участия в спасении жертв террора на Граунд-Зиро. В 2014 году Либерман выставил на своей странице в Фейсбуке снимок, на котором он был запечатлен верхом на водном мотоцикле где-то на Карибах. “Измученный депрессией” экс-коп возбужденно демонстрировал в объектив фотоаппарата поднятые вверх средние пальцы обеих рук. Возможно, это жест был адресован службе Social Security, которая, ни о чем не подозревая, продолжала выплачивать Либерману пособие по инвалидности. Или же Либерман приветствовал таким образом своих бывших коллег – менее удачливых полицейских.
На судебном процессе выяснилось, что Либерман не принимал участия ни в спасательной операции, ни в ликвидации последствий терактов 11 сентября. В прошлом году бывший коп признал вину в мошенничестве и расхищении средств. Суд приговорил его к 250 часам общественных работ и к возмещению государству 250 тысяч долларов.
По схожей схеме погорел другой бывший нью-йоркский коп Ричард Косентино. Уйдя на пенсию в 2008 году в возрасте 43 лет, Косентино получал за полученные при исполнении служебных обязанностей “душевные травмы” более 40 тысяч долларов в год. “Он заявлял представителям Social Security, что практически не может самостоятельно передвигаться, – сообщил на суде государственный обвинитель Брайан Сирино. – Он утверждал, что более не способен водить машину. Тем не менее, его фотографии на Фейсбуке свидетельствуют о том, что он свободно путешествовал по стране и по ряду зарубежных территорий за рулем автомобиля и других транспортных средств. Таким образом он побывал на Коста-Рике, Ямайке и Каймановых островах, в Канаде и нескольких европейских странах”.
Фотография “погруженного в глубокую депрессию” Ричарда Косентино в обнимку с пойманной им в Коста-Рике огромной рыбой облетела страницы многих нью-йоркских изданий. В 2015 году Косентино признал себя виновным в мошенничестве. Суд лишил его финансовых привилегий и обязал вернуть государству 207 тысяч долларов.
Приговор по делу “самого масштабно мыслящего” из симулянтов – бывшего полицейского из Квинса Луиса Хуртадо – пока еще не оглашен. За 26 лет, последовавших за увольнением из NYPD по инвалидности, Хуртадо в общей сложности получил от Social Security 470 тысяч долларов. Все это время экс-коп, заявлявший, что он не способен самостоятельно передвигаться и выходить из дома, преподавал восточные единоборства в принадлежавшем ему клубе V.I.P Karate во Флориде в качестве “практикующего мастера с черным поясом”. Два года назад Хуртадо был доставлен в Нью-Йорк из своей многомиллионной резиденции “Клуб чемпионов” во флоридском городе Паско. Суд над ним должен состояться в ближайшее время.
В общей сложности за последние годы манхэттенская прокуратура передала в суды дела 137 симулянтов из числа бывших сотрудников NYPD и FDNY. 120 из них официально признали вину, еще двое были признаны виновными в ходе судебных процессов. Оставшиеся собираются бороться за свои привилегии до конца. Четверо экс-копов в этом году подали в суд на манхэттенского прокурора Сайруса Вэнса. Они требуют возместить ущерб за безосновательные обвинения в свой адрес. Коллективная сумма иска – 40 млн долларов.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s