ЧУДО-ЮДО В РОКАВЕЙ

На берег полуострова Рокавей в Квинсе, на уровне 117-й улицы, выбросился горбатый кит.
Морской исполин длиной около десяти метров был впервые замечен у нью-йоркского побережья в понедельник вечером служащими береговой охраны. Эксперты пока затрудняются сказать, что именно привело к смерти млекопитающего. Специалисты Общества охраны природных ресурсов Атлантического океана совместно с городским Управлением по чрезвычайным ситуациям провели аутопсию кита и ожидают результатов проведенных анализов.
Появление огромной туши на береговой линии в Квинсе привлекло внимание большого количества зевак.
“Очень важно не приближаться к нему на расстояние ближе 150 футов, – предупредил общественность официальный представитель Общества охраны природных ресурсов Атлантического океана. – Это животное весит около 25 тонн, и мы пока не знаем, чем оно болело”.
Волны нередко прибивают к побережью Рокавей туши дельфинов и акул, а вот киты выбрасываются на берег Квинса не так часто. “Это такое красивое и величественное животное, – поделился ощущениями с прессой один из местных жителей, – что у меня на глазах невольно выступили слезы оттого, что этот кит уже мертв”.
Как полагают ученые – киты, дельфины, морские свинки и тюлени выбрасываются на берег в одиночку, когда теряют ориентацию или страдают от какого-либо заболевания, инфекции или раны. Молодые животные, только начинающие самостоятельную жизнь, способны совершить роковую ошибку в силу неопытности. Старые киты могут оказаться на берегу после гибели в силу естественных причин или же несчастного случая. Активная человеческая деятельность не проходит для морских млекопитающих бесследно. Их гибель может произойти в результате попадания в рыболовные сети, столкновения с судами и проникновения в организм химических отходов. За последние десять лет почти 7% морских млекопитающих, выбросившихся на берег в районе Кейп-Кода, стали в той или иной форме жертвами бурной человеческой активности.
Причина массового выбрасывания на берег китообразных давно служит предметом жарких споров в научном мире. Общим для всех подобных случаев является то, что дельфины и киты, как и человек, – существа социальные, и безопасность отдельного животного неотделима от безопасности всей группы. “Коллективная ментальность” помогает животным, находящимся в открытом море, но вблизи берега она может привести к массовому выбрасыванию на берег совершенно здоровых животных. Когда один член группы заплывает на мелководье при заболевании, ранении или потере ориентации в пространстве, вся группа может последовать его примеру в результате проявления бессознательного чувства солидарности.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s