ПОБЕГ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА

Прогнило что-то в нашем королевстве. Согласно обнародованным на этой неделе данным, Большой Нью-Йорк лидирует среди американских мегаполисов по числу резидентов, выбирающих иное место жительство. Проще говоря, люди массово бегут из Нью-Йорка.
Как свидетельствуют данные Бюро переписи населения, с 2010 года Нью-Йорк покинули более 1 млн жителей. Таким образом уровень негативной миграции составил 4,4%, а это самый высокий показатель среди всех густонаселенных городов страны. На втором месте в США по этому уровню находится Чикаго (-4,3%).
Помимо пяти официальных боро, Большой Нью-Йорк включает в себя соседние районы Нью-Джерси, Коннектикута, Лонг-Айленда и ряд сопредельных округов на севере штата. Эта территория остается самой густонаселенной в стране – в Большом Нью-Йорке проживают 23,7 млн человек. Однако эти впечатляющие на первый взгляд цифры отнюдь не означают, что ньюйоркцам легко живется в родных пенатах. С 2015 по 2016 год число покидающих этот регион увеличилось с 187 034 до 223 423 человек. Количество прибывающих в Нью-Йорк эмигрантов из-за рубежа за этот же срок снизилось с 181 551 до 160 324 человек.
Как считают эксперты, на изменении статистики отразился такой немаловажный фактор, как общее улучшение экономического положения в стране. Ньюйоркцы работоспособного возраста переезжают туда, где есть рабочие места при более доступной стоимости жизни. Пенсионеры, в свою очередь, устремляются в регионы с более теплым климатом.
“Исторически сложилось так, что население Нью-Йорка убывает, когда растет национальная экономика, – говорит Джей МакМэхон, директор по исследованиям некоммерческой организации Empire Center for Public Policy. – У нью-йоркских бэби-бумеров, давно мечтавших “свалить” в солнечный Бока-Ратон или в Мертл-Бич, появляется больше потенциальных покупателей, готовых приобрести их дома, и бэби-бумеры наконец осуществляют свои давние мечты”.
В целом, в США давно сложилась тенденция “перетекания” людей с Северо-Востока страны во Флориду, Техас и в северо-западные штаты. Наибольший прирост населения за счет приезда новых жителей переживает регион Орландо – Дейтона-Бич, где уровень позитивной миграции составляет рекордные в стране 7,7% (+ 217 104 человек). Следом идут Денвер (+6,3%), Хьюстон (+4,7%), Даллас – Форт-Уэрт (+4,6%) и Портленд (+3,9%).
Несмотря на негативный уровень внутренней миграции, с 2010 по 2016 год население Нью-Йорка выросло на 2,7% – благодаря рождаемости и притоку переселенцев из-за рубежа. По прогнозам, в 2020 году число жителей Нью-Йорк-Сити составит 8,6 млн человек, увеличившись по сравнению с нынешним уровнем на 100 тысяч жителей. После этого социологи предрекают некоторое замедление роста нью-йоркского народонаселения.
По расчетам журнала Forbes, в 2025 году Большой Нью-Йорк будет седьмым по величине мегаполисом в мире. Он останется единственным западным городом в десятке самых больших на планете. По числу жителей Нью-Йорк обгонят Мехико (Мексика), Сан-Паулу (Бразилия), Дакка (Бангладеш), Дели и Мумбаи (Индия). А возглавит список крупнейших мировых мегаполисов Токио, население которого к 2025 году, согласно прогнозам экспертов, превысит 36 млн человек. В целом, количество городских жителей планеты составит пять млрд человек, что вдвое больше уровня 1990 года.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s