ОЧЕРЕДЬ НА НЕБО

На нью-йоркском терминале переправы в царство мертвых образовалась многодневная очередь. Хмурый лодочник Харон не справляется с потоком желающих перебраться через Стикс. Застрявшие в пробке покойники начинают завидовать живым, попутно проклиная власти Нью-Йорка за жадность.
Если в этом месте оставить наконец в стороне поток аллегорий, то перед глазами читателя, во всем своем безрадостным реализме, предстанет следующая картина: доблестные работники похоронных домов более не способны вовремя выполнять свои служебные обязанностями. Дело не в том, что умирать в Нью-Йорке стали чаще, а в том, что два года назад власти города – в целях экономии, как было тогда объявлено – закрыли два крупных морга, один – в Бронксе, другой – на Стейтен-Айленде.
“Мы более не можем обещать семьям покойных, что похороны пройдут в заранее оговоренные сроки, поскольку это было бы безответственно и самонадеянно с нашей стороны”, – говорит Роберт Руджиеро, исполнительный директор Ассоциации похоронных домов Нью-Йорка.
Помимо закрытия моргов в Бронксе и на Стейтен-Айленде, часы работы в оставшихся были сокращены – с круглосуточного обслуживания до десятичасового – с 8:30 утра до 6:30 вечера. Все сопутствующие похоронам процедуры растянулись на несколько дней. В этой ситуации владельцы похоронных домов стали обслуживать в первую очередь мусульманские и еврейские семьи, поскольку по канонам ислама и иудаизма мертвых нужно хоронить в день смерти. Покойники остальных религиозных конфессий вынуждены терпеливо дожидаться своей очереди на небо.
В ходе состоявшихся на прошлой неделе слушаний в Городском совете глава службы судмедэкспертизы Нью-Йорка фактически попала под перекрестный допрос – члены горсовета пытались выяснить у доктора Барбары Сэмпсон, почему прощание с умершими в наши дни зачастую затягивается на столь длительный срок. Сэмпсон отвечала, что, помимо сокращения бюджетных средств, свою роль сыграло ужесточение правил проведения ряда процедур, вызванное многочисленными нарушениями, которые допускались в прошлые годы. И в этом есть доля правды. В местной прессе много и в деталях писали о том, что творилось в городских моргах всего несколько лет тому назад: внутренние органы изымали у покойников без разрешения родственников; тела погибших в авариях перевозили в грузовиках с металлоломом и мусором; три года назад при неожнократной транспортировке между моргами было утеряно тело 71-летней женщины.
Работники похоронной индустрии не ожидают и, в свою очередь, не обещают клиентам значительного ускорения процедур в ближайшее время. Поэтому, прежде чем отправляться в свое последнее путешествие, жителю Нью-Йорка в наши дни следует хорошенько подумать – спешить, в прямом смысле, некуда.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s