ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ

Мэр де Блазио официально поддержал план закрытия крупнейшего в Нью-Йорке тюремного комплекса. В ходе реализации программы, рассчитанной на десять лет, узники Райкерс-Айленда будут распределены по пяти новым тюрьмам, которые постоят во всех пяти городских боро, а число сотрудников охраны исправительных учреждений будет сокращено почти на две трети.
План закрытия комплекса на Райкерсе был разработан городской комиссией, которую возглавляет бывший главный судья штата Нью-Йорк Джонатан Липпман. Согласно разработанным комиссией предложениям, пять новых тюрем должны быть построены “с нуля” в районах, близких к зданиям судов, остановкам общественного транспорта и автомагистралям. После расселения заключенных Райкерса количество тюремных охранников в Нью-Йорке будет сокращено с нынешних 10 500 человек до 3700. При этом число гражданских служащих, работающих в тюрьмах, останется неизменным – 2000 человек. Общая стоимость реализации проекта превышает десять с половиной млрд долларов.
Конкретные места строительства новых тюрем пока не разглашаются – власти города полагают, что прежде необходимо хорошенько подготовить общественное мнение: сомнительно, что жители какого-либо из районов Нью-Йорка благосклонно отнесутся к перспективе строительства тюрьмы под своими окнами.
Исправительный комплекс на острове Райкерс давно служит мрачным символом несовершенства пенитенциарной системы, неэффективной траты бюджетных средств и безразличия нью-йоркских чиновников к тому, что происходит за тюремными стенами. Бюджет крупнейшего исправительного учреждения на северо-востоке США составляет 865 млн долларов. Содержание в тюрьме одного заключенного обходится налогоплательщикам примерно в 60 тысяч долларов в год, а это больше чем в любой другой тюрьме Северной Америки.
Райкерс-Айленд – это, по сути, отдельное государство, живущее по криминальным законам. Зэки с деньгами обитают там в относительно комфортабельных условиях, смотрят телевизор, звонят на свободу по мобильному телефону, имеют доступ к наркотикам и алкоголю. Те же из заключенных, что средств не имеют, находятся под постоянным давлением как со стороны уголовных авторитетов, так и персонала тюрьмы. Независимые эксперты полагают, что количество зэков, подвергающихся изнасилованию в тюрьме на Райкерс-Айленд, составляет до 20 процентов от общего числа узников.
Как полагают городские власти, все эти ужасы останутся позади, если население большой тюрьмы расселить по пяти малым. Что же касается самого острова невезения, то тюремный комплекс, построенный в начале тридцатых годов прошлого века, планируется снести. На его месте построят третью взлетно-посадочную полосу аэропорта Ла Гуардиа, водоочистительную станцию и пункт транспортировки мусора.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s