КУОМО СЛЫШИТ ГОЛОСА

Петиция с требованием отменить помилование Джудит Кларк, участницы печально известного нападения радикалов на инкассаторскую машину в 1981 году, собрала почти десять тысяч подписей жителей Нью-Йорка. Организаторы сбора подписей передали документ в Комиссию штата по досрочному освобождению заключенных.
Среди подписавших петицию – три члена нью-йоркского сената: Фрэд Экшар (Бингхэмптон), Мартин Голден (Бруклин) и Патрик Гэлливан (округ Ири). Все трое служили ранее в полиции либо других правоохранительных органах.
На рубеже 70-80-х годов Джудит Кларк входила в состав экстремистской организации Weather Underground. 20 октября 1981 года в городке Нэньют, в нью-йоркском округе Рокленд группа радикалов из Weather Underground и Black Liberation Army атаковала инкассаторскую машину фирмы Brink в тот момент, когда охранники загружали в нее контейнеры с наличностью. В результате перестрелки погибли сотрудник охранной фирмы и полицейский, еще один охранник получил тяжелые ранения. Радикалы скрылись с места преступления с наличными деньгам на сумму 1,6 млн долларов, что по тем временам было огромной суммой. Джудит Кларк находилась за рулем машины, которая поджидала преступников.
Полицейским удалось выследить налетчиков, и вскоре завязалась вторая перестрелка, в результате которой погиб офицер полиции. Все участники ограбления были арестованы и получили длительные сроки заключения. Джудит Кларк была осуждена на 75 лет.
Губернатору Нью-Йорка, принявшему решение помиловать Кларк, пришлось публично защищать свой выбор под натиском критики.
“Она никогда не была хладнокровным убийцей, – заявил Эндрю Куомо в январе этого года. – Нужно помнить, что она не нажимала на курок. Я встречался с ней в тюрьме. Сейчас, когда ей 67 лет, она выглядит трезвомыслящей женщиной, готовой служить обществу и глубоко сожалеющей о том, что она не может проводить время со своими родными. Я не думаю, что кто-то способен утверждать, что тюремное заключение сроком в 35 лет – это легкое наказание”.
Голосование в Комиссии штата Нью-Йорк по досрочному освобождению заключенных состоится в ближайшие дни. Членов комиссии назначает губернатор, но формально они не обязаны поддерживать его мнение.
“Это здравомыслящие люди, способные принимать самостоятельные решения, – подчеркнул сенатор Гэлливан, который сам входит в состав этого органа. – В каждом конкретном случае поводом для решения о досрочном освобождении служит совокупность факторов. Представляет ли этот человек опасность для общества? Может ли его освобождение подорвать общественное доверие к системе правосудия? В случае Джудит Кларк ответы на эти вопросы очевидны. Погибли три человека, включая двух полицейских. Забыть об этом? Отпустить ее с миром на волю? Люди негодуют: “Вы что, издеваетесь?!”
Несмотря на критику, Эндрю Куомо продолжает оправдывать свое решение касательно Джудит Кларк. Выступая на прошлой неделе на вечере памяти Джимми Бреслина, губернатор сослался на “мнение” легендарного журналиста и писателя.
“Я слышу голос Джимми, который звучит сейчас с небес, – сказал Куомо во время своего выступления. – Джимми говорит: она сделала ошибку, но мы все делаем ошибки. Она выучила урок и заплатила за свои грехи. Должна ли она провести остаток своих дней в клетке? Иисус бы точно помиловал ее. Кто мы такие, чтобы перечить Иисусу?.. Так бы сказал Джимми, и он бы был прав”.
С мнением губернатора согласны многие политические и общественные фигуры либерального толка: экс-мэр Дэвид Динкинс, главный ревизор города Скотт Стрингер, общественный адвокат Летишия Джеймс, а также руководители филиалов Демпартии в Манхэттене и Бруклине – Кит Райт и Фрэнк Седдио. Вышеперечисленные политики поставили свои подписи под письменным обращением в поддержку освобождения Джудит Кларк.
Подпольная леворадикальная организация Weather Underground зародилась в студенческом кампусе Университета Мичигана в конце шестидесятых годов на волне борьбы за гражданские права афроамериканцев и неприятия Вьетнамской войны. Своей главной целью ее лидеры провозгласили – ни много ни мало – свержение правительства США. 21 мая 1970 года Weather Underground обнародовало “декларацию об объявлении войны” Соединенным Штатам Америки. “Война” велась посредством поджогов, взрывов домов и вооруженных вылазок. Группировка координировала свои действия с афроамериканской подпольной организацией Black Liberation Army, которая в свое время откололась от “черных пантер”. Раскольники стремились радикализировать антиправительственное движение, перейдя к наступательной вооруженной борьбе. В период с 1971 по 1976 годы боевиками BLA было совершено более 50 терактов, в том числе были убиты около десятка полицейских.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s