ВЕК ПОСЫЛКИ НЕ ВИДАТЬ

Департамент Нью-Йорка по вопросам исполнения наказаний планирует запретить заключенным тюрем штата получать передачи от родных и близких.
Причина этого решения – стремление властей пресечь стремительно возросший в последние годы поток контрабанды. Однако зэки при этом не останутся без внимания со стороны вольных людей – родственники смогут покупать им одежду, книги и продукты питания через официальную торговую сеть. Эксперимент по внедрению новых правил стартует в августе этого года в трех исправительных учреждениях штата.
Как и ожидалось, планы департамента вызвали однозначное неприятие у правозащитников. “Это еще одна наглядная демонстрация того факта, что самые бедные и социально отчужденные слои населения вынуждены расплачиваться за ошибки системы”, – заявил Стэнли Ричардс, исполнительный вице-президент Fortune Society – организации, которая помогает заключенным встать на ноги после выхода на свободу.
Другие оппоненты предложения запретить передачи в тюрьмы усмотрели в этой инициативе желание системы нажиться на родственниках заключенных – если раньше те покупали в одежду и продукты в недорогих магазинах типа “99 центов за все внутри”, то теперь им придется приобретать необходимые товары в торговых учреждениях, которые находятся под контролем властей и ассортимент которых жестко регламентируется.
Как объясняют в департаменте по вопросам исполнения наказаний, переход на новые правила передачи вещей и продуктов в тюрьмы является составной частью плана борьбы с нарушениями тюремного режима. “Это план предусматривает использование специальных детекторов для обнаружения мобильных телефонов, а также привлечение служебных собак для выявления наркотиков, – рассказал официальный представитель департамента Томас Мэйли. – Мы уверены, что эти меры позволят нам обезопасить как сотрудников тюрем, так и заключенных – от тех, кто продолжает нарушать закон уже будучи за решеткой и своими действиями подвергает опасности других людей”.
Напомним, что несколько ранее Эндрю Куомо выступил с другой инициативой, ограничивающей права заключенных – речь идет о предложении резко сократить часы посещения родственниками узников 17-ти тюрем максимально строгого режима. Губернатор объяснил необходимость принятие этих мер заботой об экономии бюджетных средств: согласно подсчетам экономистов, сокращение 39 позиций тюремных надзирателей, следящих при посещениях зеков, позволит казне штата сберегать более 2,5 млн в год.
Правозащитники встретили в штыки и эту инициативу властей. Согласно приведенным ими данным, частые визиты родственников способствуют снижению уровня насилия в тюрьмах и благоприятствуют успешной адаптации бывших зэков к новой для них среде после выхода на свободу.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s