Виталий МАРКОВ. “ДЕМОКРАТЫ НАДЕЮТСЯ НА РЕКОНКИСТУ”

conquistadorПосле того, как Дональд Трамп стал президентом и республиканцы получили большинство в Сенате и в Палате представителей, для демократов наступили по-настоящему черные дни. По сути они оказались полностью оттерты от руля – что особенно тяжело перенести с учетом их недавнего почти полного господства. Однако многие аналитики полагают, что для них уже забрезжил свет в конце туннеля.
На стороне демократов в данном случае история – до сих пор почти всегда, когда одной из партий удавалось взять большинство голосов в обеих палатах Конгресса вместе с президентским креслом, следующие выборы в Конгресс частично восстанавливали равновесие, принося успех ее противникам.
Американскую политическую систему не зря называют системой “сдержек и противовесов” – она качается, как маятник, и сейчас как раз достигла крайнего положения. Причины вполне понятны: во-первых, правящая партия раздражает население больше, чем оппозиционная – просто потому, что принимает какие-то решения и несет за них ответственность.
Стоит отметить, что Конгресс у нас вообще не пользуется большой любовью населения – его популярность во всех опросах стабильно ниже, чем у президента. Во-вторых, сторонники оппозиционной партии, потерпев поражение на предыдущих выборах, мобилизуются (их явка на участках растет), тогда как сторонники победившей, наоборот, расслабляются (явка снижается).
Именно используя этот “эффект маятника” республиканцы смогли при президентах-демократах “взять Конгресс” в 1994 и 2010 годах.
По этой же причине практически никто не сомневается, что на следующих выборах демократы смогут отвоевать часть мест. О чем идут дискуссии – достаточно ли велика будет эта часть, чтобы вернуть им большинство хотя бы в одной палате.
Рассмотрим для начала Сенат. Есть мнение, что за всю историю страны, ни одна партия никогда не была так близка к большинству – демократам нужно “отвоевать” всего три кресла – и при этом так далека от его фактического получения.
С учетом двух независимых кандидатов, которые в большинстве случаев блокируются с демократами, республиканцы имеют преимущество 52 против 48. В 2018 году в ходе очередных выборов борьба пойдет за 34 места. 25 из них принадлежат демократам и их независимым союзникам, и только девять – республиканцам. В свою очередь, 10 из этих 25 представляют штаты, в которых Трамп выиграл в прошлом году.
Независимая аналитическая группа Cook Political Report полагает, что только 15 из 34 мест могут на этих выборах перейти к другой партии. Из них 13 принадлежат демократам и только два – республиканцам (Джеффу Флэйку от Аризоны и Дину Хеллеру от Невады).
“Даже просто сохранить свои позиции в Сенате – было бы огромным достижением для демократов”, – полагает Кайл Кондик, аналитик из University of Virginia Center for Politics.
Для получения равенства в Сенате демократам потребуется сохранить все 13 мест, плюс отвоевать кресла Флэйка и Хеллера. При том, что Трамп выиграл в Аризоне почти пятнадцать процентов (в Неваде голоса распределились почти поровну).
А для получения большинства (51 голос против 49) им понадобится где-то взять шестнадцатое кресло – в одном из таких консервативных штатов, как Северная Дакота, Монтана, Индиана, Миссури и Техас. Практически фантастика…
Однако Том Лопач, который возглавлял кампанию демократов на выборах в Сенат в 2016 году, говорит, что хотя задача кажется трудно осуществимой, “когда вы смотрите на конкретных демократических кандидатов, вы видите людей, которые знают свои штаты вдоль и поперек, и уже перенесли очень жесткую борьбу”.
Звучит красиво, но до сих пор совершенно непонятно, как демократы могли бы выиграть в Техасе. В последний раз демократ получил место в Сенате от этого штата в 1988 году. В остальных республиканских штатах ситуация для них чуть получше – но ненамного.
Харви Кронберг, который редактировал политические информационные бюллетени для Техаса в течение почти 30 лет, сказал, что назвать победу демократов в этом штате “трудноосуществимой” – значит сильно преуменьшить.
“Хотя на Теда Круза обрушилось немало критики со стороны республиканцев за его отказ от поддержки Трампа и со стороны местных бизнесменов за пренебрежение местными проблемами ради национальной политики, это все не помешает ему переизбраться, – сказал Кронберг, – потому что демократы по-прежнему дезорганизованы”.
Тем не менее для демократов тоже есть две хорошие новости. Во-первых, хотя сомнительно, что они получат 50 мест, также маловероятно, что республиканцы смогут отвоевать 60 кресел, в которых они нуждаются, чтобы преодолеть обструкции. Во-вторых, как отметил Кондик, в Палате представителей у них шансы выше – но там на предстоящих выборах будет оспариваться меньшее число кресел.
Есть также два непредсказуемых фактора, которые еще могут сработать в пользу любой из сторон. Во-первых, депутаты в обеих палатах могут неожиданно подать в отставку – по возрасту или из-за скандалов, что увеличит число спорных кресел. Во-вторых, агрессивная (и, по мнению многих, совершенно безответственная) политика президента Трампа может вызвать волну народного возмущения к этому моменту. Демократы на это очень рассчитывают – и не без оснований, с учетом того, что Трамп имел исторически низкие оценки одобрения до сих пор.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s