КАК НАМ ПЕРЕСТРОИТЬ ОБАМАКЕР

Первая фраза постановления Конгресса, отменяющего Обамакер должна быть: “Мы утверждаем, что в стране будет создан свободный рынок купли-продажи медстраховок”.
Вот вам и все. Я одним махом покончила с кризисом здравоохранения для 90 процентов американцев.
К сожалению, никто не может представить себе, как выглядит и на что похож свободный рынок медицинских услуг – потому что уже битые сто лет у нас такого нет и в помине.
На прошлой неделе, например, Чак Тодд, ведущий телепрограммы “Встреча с прессой” на NBC, объяснил сенатору Тому Коттону, что его предложение создать широко доступную медпомощь “звучит, конечно, хорошо”, но “понимаете ли вы, почему многие считают, что такое обещание просто невозможно сдержать?”.
(Фразочка “понимаете ли вы, почему…?” используется только для консерваторов, несогласие которых с либералами считается явным признаком идиотизма. “В вашей башке, конечно, не укладывается, что…?”)
После чего Тодд продолжил: “Чтобы сделать медпомощь доступной по цене, расширить ее, что я имею в виду, это просто кажется… знаете, вы, типа, пытаетесь продать что-то, чего невозможно сделать реалистично”.
Вообразите сказочную сценку. Чак Тодд ведет российскую телепрограмму “Встреча с прессой” в Останкино после развала СССР: “Понимаете ли вы, почему многие считают, что такое обещание просто невозможно сдержать? Сделать хлеб доступным по цене, расширить его продажу, это просто кажется… знаете, вы, типа, пытаетесь продать что-то, чего невозможно сделать реалистично”.
На самом деле оказывается, все виды услуг И БЕЗ ТОГО – недорогие, приемлемые и широко доступные, если не устраивать тут коммунистическую диктатуру. Нам не надо, чтобы Конгресс “предоставлял” медпомощь, точно так же, как никому не надо, чтобы он “предоставлял” нам хлеб. На самом деле нам нужно – чтобы медстраховки были доступны на свободном рынке.
Если много фирм борются и соревнуются за ваше дело, основная базовая медстраховка будет стоить около $50 в месяц. Мы точно знаем цену, потому что христианские группы верующих получили официальное освобождение от обязательств по Обамакеру – и сегодня у них медстраховка именно так и стоит. (По закону, ее нельзя называть “медстраховкой”, но на самом-то деле это она и есть.)
Даже молодые и здоровые люди купили бы страховку по такой цене, расширив “совместное распределение несения рисков” – а от этого, возможно, расходы снизились бы до $20-30 в месяц.
На свободном рынке существовало бы бесчисленное разнообразие страховых планов, диктуемых потребителями: от минимальной медстраховки на самый крайний, катастрофический случай (для тех, кто нипочем не хочет думать про болезнь, не боится риска и верит в удачу и свое железное здоровье) – до сумасбродных, расточительных и причудливых планов (для тех, кто на каждый чих не наздравствуются).
Ну, вы сами знаете – точнехонько как со всеми любыми другими товарами и услугами в Америке.
Тебе при случае надо бы навестить Америку, товарищ Чак! В свое время русского президента Бориса Ельцина завели в техасский супермаркет посмотреть на отдел апельсинового сока. У него глаза на лоб полезли. (Видать, дошло, что в США коктейли “отвертка” стоят сущие копейки).
Как полки в магазинах забиты десятками видов и марок апельсинового сока – и продуктовые лавки теснятся на каждом шагу – так же невпроворот будет медицинских планов и страховых компаний, их предлагающих наперебой.
Наконец-то американцы смогут купить любой медплан, какой только им понравится – так же просто, как сегодня покупают телевизоры, телефоны, тостеры, компьютеры и… – как там называется эта хренотень в рекламе с милашкой-ящеркой… Ага! Вспомнила-таки! АВТОМОБИЛЬНАЯ СТРАХОВКА, блин!
Со всей очевидностью, страховка точно так же подчиняется железному закону экономики: любой товар, продаваемый на свободном рынке, со временем улучшается и дешевеет.
Единственная сложность в наладке здравоохранения – разобраться и выяснить, как обеспечить остальные 10% американцев – бедных, безалаберных и бесталанных. А единственная причина, почему это сложно – жульничество.
Нет нужды говорить, что сегодняшнее государство, как хлопотливая нянька, гарантирует, что в Америке никто не помрет на улице под забором. Ежегодно налогоплательщики тратят больше 1 триллиона долларов на Медикэр, Медикейд и страховку Social Security на случай нетрудоспособности. Таким образом о здоровье каждого пекутся и заботятся от колыбели до могилы.
Увы, по меньшей мере половина этой суммы – афера, надувательство, фальшивка и подлог.
Раскрыть противозаконный обман нелегко. Во-первых бюрократы, раздающие госбенефиты, твердо убеждены, что никаких подлогов и афер нет и в помине, а если они вдруг и есть – то это даже полезно, поскольку они перераспределяют доходы. Во-вторых, мы продолжаем привечать и принимать иммигрантов, для которых мошенничество – образ жизни.
Потому-то после первой фразы, утверждающей свободный рынок, весь текст закона о медстраховании до самой последней точки следует посвятить исключительно мерам по предотвращению преступных махинаций, подтасовок и хищений. И таким образом обеспечить доступ к программам здравоохранения, работающим за счет налогоплательщиков, – только тем, кто действительно того заслуживает – и действительно американцам.
Я бы рекомендовала передать как можно больше функций по надзору за Медикейдом от федеральных властей в руки штатов, а также платить вознаграждения всем и каждому, кто раскроет аферу против Медикэра, Медикейда и Social Security. Любому пойманному на преступлении в сфере здравоохранения надо бы вкатывать 10 лет отсидки. И не в тюрьме – а в приемном покое докторов, работающих с Медикейдом.
Но что это я сую свой нос? Я уверена, что вы, ребята в Конгрессе, за СЕМЬ ЛЕТ упорных размышлений понапридумали неисчислимый ворох грандиозных идей, как поставить медицину под надзор и контроль, как справиться с аферистами и мошенниками в этой сфере.
(Ку-ку! Вы еще живы там? Елки-моталки, я не слышу пульс!).
А напоследок Конгресс может помаленьку взяться за уборку всего вздора из Кодекса законов США, как, например:
– требование, чтобы госпитали оказывали “бесплатную” помощь каждому, кто переступит порог (как насчет отдельных клиник для бедняков с насморком?);
– освобождение страховых компаний от антимонопольного законодательства (с чего и начались все наши проблемы);
– налоговые льготы только для медстраховок, обеспечиваемых работодателем (дикое, злобное и бессмысленное наказание предпринимателей-индивидуалов, ремесленников, самозанятых лиц, работников вольных профессий…).
“Всеобщее здравоохранение” легко достижимо. Точно так же просто – в давние-давние времена – была решена задача “всеобщего ношения одежды”.
Государство может обеспечивать медобслуживание тем, кто не способен справиться своими силами, но всем остальным должно быть позволено приобретать медстраховку на свободном рынке.
Свободный рынок – именно это новшество сделало Америку богатейшей в мире страной, дружественной потребителю и ориентированной на покупателя.
Лучше поздно, чем никогда. У нас заняло 50 лет, чтобы понять эти простые вещи, но – благодаря тому, что Хиллари продула выборы – сегодня наконец-то влиятельные либералы отказываются от  порядков, присущие разве что Советскому Союзу. Можно ли надеяться, что все в вашингтонских властных кругах сойдутся во мнении и покончат наконец с нашей совковой системой здравоохранения?
Энн КОУЛТЕР

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Америка, Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s