… И БЕСПЛАТНЫЙ ГЕРПЕС В ПОДАРОК

В ортодоксальной еврейской общине Нью-Йорка разворачивается своего рода детективная история: среди моэлей, которые проводят обрезание младенцев, оказались зараженные герпесом, и они уже передали неизлечимую вирусную инфекцию нескольким детям.
Городские власти требуют от еврейских лидеров назвать имена разносчиков вируса и отстранить их от проведения ритуала, однако ортодоксы отказываются “выносить сор из избы” и фактически не предпринимают никаких действий.
Департамент здравоохранения Нью-Йорка оказался не в состоянии воздействовать на лидеров ортодоксальной еврейской общины, и в дело уже готов вмешаться Городской совет. Спикер горсовета Мелисса Марк-Виверито заявляет, что законодатели более не намерены терпеть упрямство раввинов и бездействие чиновников из Департамента здравоохранения. “Если в ближайшее время они не договорятся между собой, мы возьмем дело в свои руки”, – заявляет она.
В 2015 году Билл де Блазио заключил договор с лидерами еврейской общины. Ортодоксы были наделены правом, которого они были лишены при мэре Блумберге, – проводить обряд обрезания без получения письменного согласия от родителей ребенка на осуществление этой процедуры. Раввины, в свою очередь, обязались предавать огласке имена моэлей, зараженных герпесом и другими опасными болезнями, и отстранять их от работы. С тех пор в городе были инфицированы герпесом уже шесть младенцев, и еврейские лидеры отказываются идентифицировать нарушителей.
“Эта проблема потенциально затрагивает интересы большого количества людей, и мы не намерены бездействовать”, – заявила спикер Городского совета.
Согласно еврейской традиции, обрезание (брит-мила) – символ договора между Богом и народом Израиля. Традиция “мецицы” (высасывания моэлем ртом крови из раны после процедуры брит-милы) возникла несколько тысяч лет назад. В настоящее время большинство моэлей, практикующих “мецицу”, используют для этой цели стерильные трубки, однако в некоторых ультра-ортодоксальных иудейских общинах древняя формула проведения ритуала брит-милы сохранилась до сих пор. В ходе проведения процедуры моэль отсасывает ртом из раны, а затем сплевывает кровь, которая выступила в результате операции. Естественно, что в этой ситуации моэль, который заражен герпесом или каким-то другим опасным вирусом, почти неминуемо заразит того, кого он оперирует. Преодолев тканевые барьеры, герпес попадает в кровь и лимфу, поражает внутренние органы и встраивается в генетический аппарат нервных клеток. После этого удалить вирус из организма невозможно – он останется с человеком на всю оставшуюся жизнь.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s