СПОРТ ВМЕСТО НАРКОТИКОВ!..

tr2…Этот посыл понятен на любом языке.
– Лучшая альтернатива наркомании, алкоголизму и прочим порокам – серьезное внимание своему здоровью и занятие спортом, – говорит Володимир Лахман.
25-летний самбист и дзюдоист, чемпион мира, Европы и США по спортивным единоборствам – панкратиону и грэпплингу Володимир Лахман родился в Хмельницком, Украина, а сейчас живет в Нью-Йорке, представляет на международных соревнованиях США. Но одних спортивных побед ему мало. Он хочет приносить пользу обществу в котором живет. Узнав о том, что благотворительная организация Be Proud Foundation инициировала программы по борьбе с наркотиками среди молодежи, а также по борьбе с нападениями на пожилых, Володимир Лахман выразил желание участвовать в работе организации на правах ее волонтера.
Исполнительный директор Be Proud Foundation Раиса Чернина рассказывает:
– Володя нашел меня в Фейсбуке и написал, что готов давать бесплатные уроки самозащиты, лишь бы отвлечь школьников от наркотиков.
Его первый показательный урок прошел в частной школе East Academy of Science and Technology в бруклинском районе Бенсонхерст. На уроке присутствовали полицейские из службы по связям полиции с общественностью, депутат Ассамблеи штата Билл Колтон, депутат Городского совета Марк Трейгер и лидер районного клуба демократов Нэнси Тонг. Все они потом высоко оценили мастер-класс Володимира Лахмана.
Спортсмен также выступил в бруклинском дневном центре для пожилых Hanna Z и показал, как можно защитить себя от нападения хулигана. Встречи с Володимиром Лахманом понравились и школьникам, и пенсионерам. О нем написали американские газеты “Нью-Йорк пост” и “Бэй Ньюс”. Они приводят слова директора школы East Academy Елены Соколин: “Володя говорит с детьми по-русски, ибо это родной язык в их семьях. Он легко входит в контакт с подростками, вселяет в них уверенность в собственных силах, терпеливо все объясняет, эффектно показывает приемы. А главное, убеждает своим примером, что занятие спортом – лучшее использование свободного времени и лучшее лекарство от депрессии, от чувства одиночества, от сомнений в своих силах, то есть от всего того, что иногда толкает молодых людей к наркотикам.
Володимир Лахман пригласил старшеклассников на бесплатную тренировку в один из крупнейших в Нью-Йорке спортивных центров Matchpoint. Директор школы Елена Соколин выделила время в расписании, и привезла десяток старшеклассников на тренировку, которая началась с разминки. Тренер показал упражнения. Разбил группу по парам, чтобы они освоили приемы удержания. Затем была отработка боксерских ударов в стойке. Бокс с грушей. Карате с грушей. Бокс в паре…
Начинали школьники робко, даже с ленцой, но тренер учил настойчиво, давал все более сложные задания, доходчиво объяснял, показывал, поощрял, хвалил. Тех, кто думал отсидеться в углу, Володимир Богданович все же поднимал и ставил в ряд с остальными. Даже учитель-раввин из сторонних наблюдателей перешел в участники. Упражнения, отжимания… Час пролетел как одна минута.
После занятий, пока подростки утирали пот, Володя сказал мне в интервью:
– Если каждый школьник, каждый молодой человек будет занят спортом, у него будет меньше времени на такие глупости, как наркотики.
А теперь впечатления от тренировки самих школьников.
Сэми Абаев:
– Это было очень интересно. Нас научили чему-то новому. Время не было потрачено зря. Я узнал, как себя защищать и как стать здоровее.
Никита Висницкий:
– Было тяжело, потому что не часто так занимаешься, а тут – такая нагрузка. Хорошо, если б можно было чаще тренироваться!
Илай Гренадер:
– Мы отлично поработали, хорошая разминка, хорошая зарядка. Сто процентов я бы пришел еще и еще. Хорошо, что дали возможность позаниматься с нагрузкой, к тому же было весело с друзьями, и тренер классный. Зачем нам наркотики, когда есть хорошая школа и хороший спорт!
Елена Соколин говорит, что хотела бы иметь в школе такого преподавателя физкультуры и спорта, как Володимир Лахман.
Он с раннего детства знал, что хочет стать спортсменом. Родители привели его в детскую секцию борьбы, когда ребенку было пять лет. Это было в Хмельницком. Володя предпочел занятия карате, дзюдо, самбо, стал завоевывать призы, медали, юношей получил звание мастера спорта по самбо. Недавно победил на открытом чемпионате штата Нью-Йорк по грэмплингу, легко бросая на пол противников, часто в два раза выше него ростом.
…При помощи таких благотворительных организаций, как Be Proud Foundation, таких школ, как East Academy of Science and Technology и таких тренеров, как Володимир Лахман, можно уберечь детей от наркотиков.
Александр СИРОТИН

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s