РЕШЕНИЯ МЭРИИ – В ЖИЗНЬ!

Мэр де Блазио наконец изложил детали давно и широко разрекламированного плана, направленного на решение проблемы бездомных.
Упор будет сделан на расширение сети приютов: в ближайшие годы во всех пяти боро будут построены 90 новых ночлежек. Кроме того, мэрия планирует расширить и модернизировать 30 уже существующих приютов. С помощью этих и других мер городская администрация собирается снизить число нью-йоркских бездомных на две с половиной тысячи человек в течение пяти лет. Учитывая, что сейчас количество бомжей в городе превышает 60 тысяч, планы де Блазио сложно назвать грандиозными.
Выступая 28 февраля перед членами Федерации протестантских гуманитарных агентств, мэр заявил о том, что его администрация планирует отказаться от не оправдавших себя ранее методов расселения бездомных. Так, к 2021 году будет прекращена аренда квартир в жилых домах. Как показывает практика, такие квартиры очень быстро превращаются в “бомжатники” с соответствующими условиями проживания. К 2023 году де Блазио обещает отказаться и от расселения бездомных в частных отелях – этот метод давно вызывает критику и нарекания со стороны оппонентов действующей городской администрации.
В настоящее время для расселения бомжей город арендует примерно три тысячи квартир в 270 зданиях и в них проживают около 10 тысяч человек. 7500 бездомных, благодаря мэрии, обитают в 80 городских гостиницах. По данным главного городского аудитора Скотта Стрингера, за последние три года расходы города на помощь бездомным почти удвоились. В нынешнем финансовом году, который заканчивается 30 июня, на эти цели из городского бюджета будут выделены 2,3 млрд, тогда как в 2014-м помощь бездомным обошлась казне в 1,2 млрд.
В прошлом году темпы роста количества ночующих в приютах Нью-Йорка бездомных семей превысили общий прирост населения города. Об этом сказано в ежегодном докладе правозащитной организации “Коалиция помощи бездомным”, по данным которой каждую ночь в приютах Нью-Йорка оказываются примерно 25 тысяч детей.
В среднем, по данным статистики, в нью-йоркских приютах заканчивают свой день около 60 тысяч бездомных, большинство из которых – семьи с детьми младше 18 лет. Бездомные семьи являются самой быстрорастущей категорией жителей города, в пять раз превышая темпы общего прироста населения мегаполиса. В качестве причины, породившей эту печальную тенденцию, авторы доклада называют рост арендной платы и сокращение социальной жилищной помощи со стороны властей.
Согласно статистике, средняя продолжительность пребывания в приюте для бездомных семей с детьми составляет 14 месяцев. При этом около трети взрослых членов таких семей работают, но не зарабатывают достаточно, чтобы позволить себе аренду индивидуального жилья.
Чаще всего крышу над головой теряют семьи афро- и латиноамериканцев. По данным авторов доклада, примерно каждая 31-я афроамериканская и каждая 57-я латиноамериканская семья в течение нескольких минувших лет были вынуждены ночевать в приютах для бездомных. Среди белого населения Нью-Йорка статистика совершенно иная: печальный шанс оказаться в приюте для бездомных выпадает приблизительно одной семье из каждых 615.
“Бездомность оказывает разрушительное воздействие прежде всего на детей”, – говорит один из авторов доклада Патрик Марки. По словам правозащитника, в силу своего социального статуса бездомные дети постоянно испытывают трудности в школе. Многие из них воспитываются одинокими матерями, ставшими жертвами насилия в семье, а теперь всеми силами стремящимися не потерять работу.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s