БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Жюри присяжных в Манхэттене признало Педро Эрнандеса виновным в убийстве шестилетнего Итана Патца, который бесследно исчез 38 лет тому назад.
На вынесение вердикта присяжным понадобились девять дней. Судья должен вынести своей приговор 28 февраля. Педро Эрнандесу, которому сейчас 56 лет, грозит пожизненное заключение.
Утром в пятницу 25 мая 1979 года шестилетний Итан Патц впервые самостоятельно отправился в школу. Он должен был пройти два квартала и сесть на школьный автобус на пересечении Западного Бродвея и Спринг-стрит в Сохо. До автобусной остановки Итан так и не дошел. Когда мальчик не вернулся домой после окончания уроков, его мать позвонила в полицию.
Сперва подозрения детективов пали на семью Патцов, однако очень скоро стало очевидно, что родители не виновны. В масштабном розыске пропавшего ребенка, который начался в тот же вечер, были задействованы около ста полицейских и служебные собаки. Поиски продолжались в течение нескольких месяцев и охватили весь город. Плакаты с изображением пропавшего мальчика висели буквально на каждом столбе. Отец Итана, профессиональный фотограф Стэн Патц, растиражировал коллекцию собственных фотографий сына, они появились на молочных пакетах и демонстрировались на больших экранах на Таймс-сквер. Тем не менее, все эти меры не помогли найти следы исчезнувшего ребенка. В 1983 году президент Рональд Рейган объявил день исчезновения Итана Патца Национальным днем пропавших детей.
В деле об исчезновении Итана Патца не было подвижек вплоть до 2012 года, когда в полицию обратился брат жены Педро Эрнандеса, сообщивший, что тот признался в убийстве мальчика еще в начале 1980-х годов во время церковной службы. Полицейские допросили Эрнандеса, и он подтвердил, что заманил Итана в продуктовый магазин, где в то время работал, пообещав газировки. Он задушил мальчика, положил труп в полиэтиленовый пакет и вынес на помойку. О том, зачем он все это сделал, Эрнандес не сказал.
Тело мальчика никогда не было найдено. В 2001 году суд объявил Итана Патца мертвым. Родители Итана, Стэнли и Джули Патц, по-прежнему живут в своей квартире в Сохо и в течение многих лет отказывались менять номер своего телефона в надежде на то, что Итан все еще жив и однажды им позвонит.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s