УБИЙЦА КАРИНЫ ВЕТРАНО ЗАДЕРЖАН

Самое громкое преступление прошлого года, похоже, наконец раскрыто. Задержанный в минувшие выходные молодой житель бруклинского района East New York признался в убийстве Карины Ветрано.

По словам двадцатилетнего Чанела Льюиса, он напал на девушку лишь потому, что находился в плохом расположении духа. “На первом же допросе он очень подробно описал детективам детали совершенного преступления”, – рассказал журналистам источник в следственной группе.
Получившее широкий общественный резонанс убийство 30-летней Карины Ветрано было совершено второго августа в Квинсе. Отец девушки нашел ее изувеченное тело неподалеку от дорожки для пробежек в парке Spring Creek – примерно через четыре часа после того, как она не вернулась домой в срок. Согласно выводам расследования, убийца напал на девушку в то время, когда она пробегала мимо, затащил ее в кусты, где изнасиловал и задушил. Вплоть до начала февраля в деле не было ни одного подозреваемого.
Новость об изнасиловании и убийстве известного в Нью-Йорке фитнес-инструктора и звезды сайта Instagram шокировала не только американское, но и мировое сообщество. В последние годы жизни фотогеничная девушка стремительно набирала популярность в сети. Карина публиковала мотивационные фотографии и видеоролики, а также материалы обучающего характера. Она разработала собственную программу для похудения, и количество подписчиков ее страницы перевалило за двенадцать тысяч. Карина также пробовала себя в роли сценариста и актрисы: она написала рассказ “51 удар” от лица Войцеха Фриковски, ставшего жертвой маньяка Чарльза Мэнсона. В 2013 году по сюжету, написанному Кариной, был снят короткометражный фильм “Парадокс”, в котором она также сыграла одну из ролей.
Как оказалось, вычислить убийцу Карины было сложно потому, что он напал на свою жертву совершенно спонтанно – у него не было ни плана, ни рационального мотива. Прогуливаясь в парке в поисках, как он сам признался на допросе, “какой-нибудь поживы”, Льюис увидел пробегавшую мимо девушку, поддался импульсу агрессии и тут же набросился на нее.
Под ногтями Карины, которая отчаянно отбивалась от убийцы, остались фрагменты его кожи, однако это не позволило детективам продвинуться в расследовании дела, поскольку в существующих банках образцов ДНК убийц, насильников и сексуальных преступников соответствий не оказалось. Льюису не раз выписывали повестки в суд за мелкие правонарушения, но уголовно наказуемых преступлений он до недавнего времени не совершал, а точнее – ни разу не был пойман с поличным. Мать подозреваемого сообщила полицейским, что в день убийства он пришел домой с разодранным лицом и руками и никак не объяснил наличие порезов.
В ходе изучения прошлого подозреваемого всплыл показательный эпизод пятилетний давности. В школе Льюис был угрюмым и неуравновешенным подростком и отличался неприязненным отношением к девушкам и женщинам. В 2011 году, когда ему было 15 лет, Льюис признался в разговоре с учителем, что хочет принести в школу нож, чтобы убить всех своих одноклассниц. Учитель сообщил об этом в полицию, Льюис был задержан, но после наставительной беседы подростка отпустили.
Арестовать подозреваемого Карины Ветрано удалось благодаря лейтенанту Джону Руссо, который работает в детективном отделе NYPD, а живет в районе Ховард-Бич, где и погибла девушка. Руссо впервые обратил внимание на Льюиса еще в мае прошлого года, когда тот заглядывал в салоны запаркованных машин на автомобильной стоянке. Позже его видели с ломиком в руках на заднем дворе частного дома. Соседи вызвали полицию, но когда патрульная машина прибыла на место, подозрительный тип уже исчез. Через некоторое время Льюис был арестован при схожих обстоятельствах, его допросили, но тут же отпустили, поскольку никаких преступлений он на тот момент не совершил.
Детектив Руссо вспомнил о подозрительном молодом человеке, который слонялся по его району тогда, когда его привлекли к расследованию дела об убийстве Карины Ветрано. Психологический портрет убийцы совпадал с тем, что было известно о Чанеле Льюисе. Прорыв в расследовании произошел, когда детективы выяснили, что третьего августа, на следующий день после убийства, Льюис пришел в больницу с жалобами на травмы головы и рук. Молодой человек объяснил медикам, что его пытались ограбить и избили. Это оказалось решающей уликой, и детективы получили ордер на арест.
Вскоре после задержания, которое было произведено четвертого февраля, Льюис согласился на анализ ДНК. Полученный образец совпал с ДНК убийцы.
В минувшее воскресенье Чанелу Льюису были предъявлены обвинения в предумышленном убийстве и попытке изнасилования. До начала процесса он будет сидеть в тюрьме без права выхода под залог. Когда Льюиса выводили из зала суда, перед входом собралась толпа людей, которые выкрикивали в его адрес оскорбления и проклятия. Льюис беспечно улыбался. На нем был пуленепробиваемый жилет, который полицейские надели на него,  опасаясь покушения.
После окончания школы Чанел Льюис нигде не работал и жил с матерью. Вскоре после ареста сестра подозреваемого – 36-летняя Тереза Форбс – заявила журналистам, что ее брата подставили. “Они подставили его, потому что он черный, – сказала она. – Полицейские не могли найти настоящего убийцу, поэтому они и повесили это дело на Чанела”.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s