Юрий КИРПИЧЕВ. “ТРАМП КАК ЗЕРКАЛО ДЕГРАДАЦИИ”

В свое время литератор Ульянов увидел во Льве Толстом зеркало русской революции, о чем и написал статью – под псевдонимом Ленин. И таки оказался прав! Революция, инспирированная этим сукиным сыном (я не Льва Толстого имею в виду), грянула – и мы вот уже сто лет не можем расхлебать ее последствия.
Не хочется быть Кассандрой, проводя напрашивающиеся параллели, но и Трамп начинает внушать опасения. Точнее, он их уже полтора года внушает, однако сейчас они особенно обострились, охватив не только всю Америку, но и весь мир. За исключением разве что России, где устали от Обамы, виновника всех русских бед, начиная от ужасного состояния дорог до антисанитарного состояния подъездов, от Трампа же ждут разнообразных чудес вплоть до снятия санкций и благорастворения воздухов. Но это как раз и подтверждает оправданность опасений.
Губернатор Вашингтона наиболее кратко и ярко их сформулировал. Он назвал Трампа главным врагом Америки и сказал, что не доверил бы ему даже руководство похоронной конторой на два катафалка. И так куда ни кинь! Калифорния пригрозила прекратить перечисление налогов в федеральный бюджет и там набирает ход движение за отделение от США, бруклинский судья приостановил действие части непрофессионально и в нарушение законов составленного указа о недопущении в США выходцев из семи мусульманских стран (кроме тех, где у Трампа бизнес…), исполняющая обязанности прокурора отказалась поддержать этот антигуманный указ, поддержать протестующих против него в аэропорт Сан-Франциско пришел сам Сергей Брин, основатель Google.Он ведь тоже эмигрант, как и большинство наших читателей.”Я здесь, потому что я беженец”, – сказал Брин, и он не одинок.
Против действий Трампа высказались руководители и других крупнейших технологических компаний. Глава Apple Тим Кук разослал подчиненным письмо, сообщая, что запрет коснулся сотрудников компании и что “Apple не было бы без иммиграции”. Руководитель Microsoft Сатья Наделла, приехавший в США из Индии, сообщил, что возможность въехать в страну потеряли более 70 сотрудников компании:”Будучи и иммигрантом, и главой компании, я смог испытать и увидеть позитивное воздействие иммиграции на нашу компанию, на страну и на мир”.Основатель Tesla и Space X Илон Маск также выступил с критикой наступления на иммиграцию, заявив, что многие из попавших под действие запрета поддерживают США и “не заслуживают быть отвергнутыми”.
В общем, в очередной подтверждается старая истина, что дурак, пардон, некомпетентный руководитель опасен, а дурак с инициативой опасен особенно. Жаль лишь, что эта истина подтверждается на нашей шкуре, на примере Америки, считавшей себя самой свободолюбивой и умной страной. Трамп недаром въехал в Белый дом на плечах sancta simplicitas, а если без экивоков, то stupidus vulgaris, то бишь малообразованных и малоуспешных белых, рэднеков, поголовных велфэрщиков, голосовавших за своего, за понятного им рубаху-парня.
Но даже их эйфория проходит и журналист Сергей Пархоменко обратил внимание на поразительный рейтинг Трампа. Он пишет, что “в момент избрания любой президент пользуется большой поддержкой населения, а потом уровень “неодобрения” постепенно ползет вверх. И в какой-то момент может преодолеть отметку 50%. То есть большинство населения страны начинает не одобрять работу президента”. Согласно данным социологического показателя Presidential Job Approval, который ежедневно высчитывает Gallup, уровень неодобрения Эйзенхауэра и Кеннеди не превышал 50% за все время их пребывания на посту главы государства. У Линдона Джонсона рейтинг неодобрения преодолел 50% на 900-й день его пребывания у власти. У Никсона на 1659-й день. У Форда никогда. У образцово непопулярного Картера на 851-й день. У Рейгана на 727-й. У Буша-старшего на 1136-й. У Клинтона на 573-й. У Джорджа-Буша-младшего на 1205-й. У Обамы на 936-й день (с поста он ушел, имея рейтинг поддержки 58%).
У Дональда Трампа уровень неодобрения его работы упал ниже 50% на 8-й день пребывания у власти! Куда ехать дальше? Если это не деградация американской политической системы, то как назвать этот позор?
Одно время теплилась надежда, что республиканская партия и Конгресс сумеют ограничить опасные инициативы Трампа и ввести их в цивилизованное русло, но практика первых десяти дней его правления этих надежд не оправдывает. Выгода от пребывания у власти перевешивает патриотизм и заботу о стране. Слава богу, кроме этой, пока не заработавшей части знаменитой американской системы сдержек и противовесов, включилась другая, напомнившая Трампу, что США хоть и соединенные, но во многом самостоятельные штаты, что США действительно федерация, а не пародия на нее, как Россия.
Угроза Калифорнии прекратить платить налоги в федеральный бюджет вполне серьезна. Да и движение за отделение от США, которое на днях снова объявило сбор голосов, может стать реальной силой, учитывая самоубийственную антимексиканскую политику Трампа. В этом штате латиноамериканцев почти 40% и их число быстро растет…
Не будем говорить о том, что по объему товарооборота Мексика занимает третье место после Китая и Канады, причем отнюдь не перец, текила и авокадо составляют главную статью импорта оттуда, но автомобили, электроника и прочие высокотехнологичные товары. Там столько американских, европейских, японских и корейских заводов, что бить с ней горшки означает испортить отношения со всем миром. Даже прореспубликанский канал Fox News бьет тревогу и предупреждает Трампа, что такая политика приведет к росту цен и массовой потере рабочих мест в США.
Все еще проще и нагляднее: Техас просто не сможет жить без мексиканских рабочих. И соседние штаты тоже. Мало того, и города всей Америки потонут в грязи без них. Захромает на обе ноги строительство, сельское хозяйство и торговля, даже продуктовые магазины на Брайтон Бич не смогут работать без них! И это было бы лучшим наказанием жителям этого анклава…
Получается, что губернатор Вашингтона стопроцентно прав – главная угроза для Америки это ее нынешний президент. А это говорит о том, что наша политическая система дала серьезный сбой. Причем сбой не случайный, а именно системный. Налицо ее деградация. Во-первых, с нами сыграла злую шутку наша избирательная система и в итоге президентом стал человек, набравший на три миллиона голосов меньше соперника. Да, намерения создателей этой системы были благие, они хотели уравнять вес голосов избирателей больших и малых штатов, но скажите, ради бога, почему это голос рэднека из Дакоты должен весить втрое больше, чем голос айтишника из Калифорнии? Где же тут справедливость?
Во-вторых, двухпартийные наши качели перекосило и понесло вразнос. Сначала истеблишмент демократов, пренебрегая интересами народа, навязал в качестве претендента в президенты крайне непопулярную Хиллари Клинтон, фактически расчистив дорогу Трампу. А потом и республиканцы дали маху, выдвинув этого откровенного демагога. И где гарантия, что через четыре года наши кукловоды учтут свои ошибки? Нет такой гарантии, судя по конформизму республиканцев. Надежда только на массы и на штаты.
Господи, спаси и сохрани Америку!..

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s