ПАКЕТНЫЙ ВОПРОС

Законодательное собрание штата предпринимает отчаянные попытки заблокировать принятый горсоветом Нью-Йорка и подписанный мэром де Блазио законопроект о введении платы за пластиковые пакеты в магазинах и супермаркетах.
“Закон о налоге на пакеты” должен вступить в силу 15 февраля. Покупателям придется платить по пять центов за каждый пакет, в который им складывают покупки. Таким образом городские власти надеются приучить потребителей пользоваться многоразовыми пакетами и уберечь нью-йоркские мусорки от попадания в них тонн пластика.
Сенатор штата Нью-Йорк от Бруклина Симха Фелдер считает, что введение в действие закона о пакетах не приведет ни к чему, кроме коллективного приступа раздражения среди жителей города. “Ньюйоркцы устали от того, что с них постоянно пытаются содрать лишние пять центов, – сказал он. – Хочется спросить нашего мэра – неужели он не мог найти себе более достойного занятия, чем игра на нервах горожан?”
Демократ Фелдер объединил усилия с республиканцами в Законодательном собрании с тем, чтобы заблокировать вступление “закона о пакетах” в силу. Кроме того, он призывает рядовых ньюйоркцев звонить в мэрию и писать в администрацию де Блазио письма протеста.
По приблизительным подсчетам, в год ньюйоркцы используют и выбрасывают около 10 миллиардов пластиковых пакетов. Значительная часть бытового пластика в переработку не попадает, поскольку эта индустрия в США не особо развита: всегда легче и дешевле произвести новый пакет, чем переработать старый.
По данным городского Санитарного управления, за год в Нью-Йорке накапливается более 1700 тонн одноразовых пластиковых пакетов. Чтобы их отвезти и захоронить на свалках других штатов, власти мегаполиса ежегодно тратят около 12 миллионов долларов. Сложившаяся ситуация и подтолкнула членов горсовета к принятию закона о платных пакетах. Мать-природу и деньги налогоплательщиков нужно беречь. Но не все так просто…
Результаты исследования, проведенного недавно в Гонконге, показали, что после введения налога на пакеты, количество пластика, используемого для производства пакетов, вопреки ожиданиям, увеличилось на 27%. Это заставило представителей отрасли поднять вопрос о сомнительной природоохранной эффективности закона, принятого в Гонконге несколько лет назад.
Исследователи обнаружили, что тех пакетов, против которых был направлен закон, действительно стало меньше. Однако одновременно стремительно возросло использование толстых многоразовых пакетов, пакетов для мусора и сумок из пластиковых материалов. В результате количество всех типов пластиковых пакетов с момента начала действия налога не уменьшилось, а возросло.
P.S.
Когда материал был подготовлен, Сенат штата принял закон, запрещающий введение налога на пластиковые пакеты. Теперь, если его утвердит нижняя палата легислатуры (что сомнительно), на попытке “спасти окружающую среду” можно будет поставить жирный крест.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s