НОВЫЙ МОСТ В ЧЕСТЬ ЖЕРТВ ЭКСТРЕМИСТОВ

Критики решения губернатора Куомо помиловать участницу ограбления инкассаторской машины в 1981 году начали собирать подписи под призывом назвать строящийся ныне новый мост Tappan Zee в честь жертв печально известного преступления.
Построенный в первой половине пятидесятых годов старый Tappan Zee мост соединяет через Гудзон нью-йоркские округа Роклэнд и Вестчестер. Он был назван в честь индейского племени Tappan, обитавшего в здешних краях до массовой колонизации Восточного побережья европейскими поселенцами. По прошествии шести десятилетий мост технически устарел и перестал справляться с потоком ежедневно пересекающих его машин. В 2013 году началось строительство нового моста. Проект должен быть завершен в будущем году, после чего старый мост разберут на металлолом.
Одним из инициаторов переименования строящегося моста стал председатель Консервативной партии штата Майкл Лонг, которого возмутило решение губернатора помиловать Джудит Кларк. 67-летняя ныне Кларк входила в состав афро-американских экстремистских организаций Weather Underground и Black Liberation Army, члены которых в октябре 1981 года совершили ограбление инкассаторской машины фирмы Brink в городе Нэньют, в округе Роклэнд. Преступники атаковали инкассаторов в тот момент, когда они загружали в автомобиль контейнеры с наличностью. В результате перестрелки погибли два сотрудника охранной фирмы, а третий получил тяжелые ранения. Преступники скрылись с места преступления с наличными деньгам на сумму 1,6 млн долларов, что по тем временам было огромным кушем. Джудит Карк находилась за рулем машины, которая поджидала преступников.
Полицейским удалось выследить налетчиков, и вскоре завязалась вторая уличная перестрелка, в результате которой погиб офицер полиции. Все участники ограбления были арестованы и получили длительные сроки заключения. Джудит Кларк была осуждена на 75 лет.
“Я встречался с ней в тюрьме, – рассказал журналистам губернатор Куомо. – Я не знаю, какой она была в молодые годы, но сейчас она выглядит трезвомыслящей женщиной, готовой служить обществу и глубоко сожалеющей о том, что она не может проводить время со своими родными”.
Глава консерваторов штата Майкл Лонг и его сторонники считают, что новый мост Tappan Zee нужно переименовать в Brown Paige O’Grady Bridge в честь погибших в 1981 году инкассатора Питера Пейджа, офицера Вейверли Брауна и сержанта Эдварда О’Грейди. “Эти люди были хладнокровно убиты при исполнении своих служебных обязанностей, и их семьи до сих пор продолжают оплакивать свое горе, – сказал Лонг. – Было бы несправедливо не увековечить их память в то время, когда из тюрьмы выходят их убийцы”. Сбор подписей за переименование моста ведется на официальном сайте Консервативной партии Нью-Йорка http://www.cpnys.org.
Губернатору Куомо пока никак не прокомментировал призыв консерваторов переименовать мост. Двумя неделями ранее ему пришлось на критику его решения помиловать Джудит Кларк. “Она никогда не была хладнокровным убийцей, – заявил губернатор. – Нужно помнить, что она не нажимала на курок. И я не думаю, что кто-то способен утверждать, что тюремное заключение сроком в 35 лет – это легкое наказание”.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s