“INDIAN POINT” НАКОНЕЦ ЗАКРОЮТ

Власти штата Нью-Йорк приняли решение закрыть атомную электростанцию “Indian Point”, которая прослужила более сорока лет, обеспечивая примерно 25% необходимой Нью-Йорк-Сити электроэнергии. При этом станция печально славилась частыми поломками и утечками радиации.
Согласно обнародованному на этой неделе плану, электростанция будет закрыта к 2021 году. Как подчеркнул губернатор Эндрю Куомо, безопасность жителей штата во время принятия такого  решения была поставлена во главу угла. “Я лично добивался закрытия этой станции в течение пятнадцати лет, – сказал Куомо. – После того, как это наконец свершится, ньюйоркцы будут спать спокойнее”.
Губернатор пообещал, что альтернативный источник энергии будет найден в самое ближайшее время, он будет более безопасным, чем “Indian Point”, а стоимость электроэнергии, по словам Куомо, повысится для потребителей “крайне незначительно”.
АЭС “Indian Point” расположена на восточном берегу Гудзона – в округе Вестчестер, в 43 с небольшим милях от Нью-Йорка. Ни одна другая атомная электростанция в США не располагается так близко от густонаселенного города.
Строительство этой АЭС началось в 1956 году. В лучшие времена на станции функционировали сразу три реактора. Один из них был закрыт в 1974 году. Мощность двух, ныне работающих, реакторов превышает две тысячи мегаватт. Станция обеспечивает работой более тысячи жителей штата. Еще почти десять тысяч специалистов по всей стране косвенно задействованы при эксплуатации этой АЭС.
В качестве замены “Indian Point” власти штата рассматривают два основных проекта. Первый из них предусматривает прокладку мощного подводного кабеля, который соединит город Нью-Йорк с ветряными и гидроэлектростанциями, расположенными на севере штата и в Канаде. Второй проект подразумевает строительство норвежской компанией Statoil ASA ветряной электростанции недалеко от острова Джонс-Бич в Атлантическом океане. Недостающую электроэнергию планируется получать с газовых теплоэлектроцентралей в близлежащих к Нью-Йорку округах.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s