ИТЭН И ОЛИВИЯ ЗАСЕЛЯЮТ НЬЮ-ЙОРК

Департамент здравоохранения Нью-Йорка под занавес 2016 года озвучил данные по статистике рождаемости за 2015-й.
Итак, за счет появления на свет новых ньюйоркцев естественным путем население города увеличилось за указанный период на 121 673 человека. Самым плодовитым из всех нью-йоркских боро оказался Бруклин – там в 2015-м родились 40 982 младенца. Далее с большим отставанием следуют Квинс (26 848 новорожденных), Бронкс (19 887), Манхэттен (17 766) и Стейтен-Айленд (5 261). В целом уровень рождаемости в городе незначительно снизился – на 0,33 процента.
В плане статистики имен произошло малозначительное, но занятное событие: после трех лет безраздельного господства среди новорожденных девочек имя София уступило по популярности имени Оливия. Согласно данным  Департамента здравоохранения, в 2015 году имя Оливия получили 595 новорожденных девочек. Среди мальчиков прошлогодний лидер сохранился: нью-йоркским родителям по-прежнему импонирует имя Итэн – его получили 773 новорожденных.
В десятку самых популярных девичьих имен, помимо Оливии и Софии, входят также Эмма, Миа, Изабелла, Ли, Эмили, Эйва, Клоуи и Мэдисон. Мальчишеская топ-десятка выглядит следующим образом: после упомянутого лидера Итэна следуют Лиам, Ноа, Джэйкоб, Джэйден, Мэттью, Дэвид, Дэниел, Дилан и Эйден.
Что же касается наиболее редких имен, то среди девочек в 2015 году ими были Дамарис, Юнис и Ширин, а среди мальчиков – Дмитрий, Иммануэл и Осман.
Что касается в мира в целом, то на планете, согласно статистике 2016 года, происходят изменения в сторону унификации – этнические имена постепенно уступают место “общечеловеческим”. Самым популярным женским именем остается София. Никакого логического объяснения этой популярности ученые не нашли: знаменитостей с таким именем, героев книг или фильмов в последнее время не было. И, тем не менее, в 25 странах мира, следящих за статистикой в этой сфере, Софий больше всех. При этом еще недавно, 10-20 лет назад, этого имени не было даже в десятке наиболее популярных имен на планете. По мнению американских социологов, проанализировавших статистику в 49 странах, тренд объясняется глобализацией и тем, что это имя довольно легко дается носителям разных культур и языков.
Имя Анна есть почти во всех языках и культурах. Оно почти не меняет свою форму, всегда оставаясь узнаваемым (Энн, Ханна, Аня и т. д.). Это библейское имя переводится с древнееврейского как “Благоволение” – имеется в виду расположение как со стороны бога, так и со стороны людей. По примерным подсчетам, в мире живет около 100 миллионов женщин и девушек, носящих это имя.
Еще одно чрезвычайно популярное в мире имя – Мария – возникло из древнееврейского Мириам, корень которого – слово “мар”, “горечь”. Такой невеселый смысл принято связывать с временами, когда иудеи находились под гнетом египтян. В православной традиции основным значением имени “Мария” считается “госпожа”. Так звали мать Иисуса, и это обеспечило имени самую широкую популярность.
Несколько лет назад только самые ленивые СМИ не сообщили, что в Англии самым популярным именем среди новорожденных стало Мухаммед. Оно распространилось и в ряде других стран Европы – в Дании, Нидерландах и Бельгии. Основная причина такой популярности абсолютно понятна – рост числа мигрантов. Самое распространенное имя на мусульманском Востоке носят приблизительно 150 миллионов человек на всей планете.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк, Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s