ДВА МИЛЛИОНА ЗА РУССКИЕ ФАЛЬШИВКИ

Стивен Таркан, ведущий медик баскетбольного клуба «Майами Хит» (на пенсии), и его жена Ширли, жалуются, что нью-йоркский антиквар надул их почти на полмиллиона долларов.stephen_tarkan-miami-heat

Как свидетельствует недавно поданный иск, в июле 2003-го доктор с супругой имели несчастье посетить магазин RN Joseph Fine Art на160 Central Park South. Лавка действовала под крышей исторического отеля “Эссекс хаус” и выглядела вполне достойно и благородно.

Стивен и Ширли разговорились с хозяином заведения, добропорядочным Рональдом Сафди – тот пришелся им по сердцу и завоевал их доверие. Он представился посетителям как богобоязненный ортодоксальный еврей и очаровал россказнями, что у него закупаются самые блистательные звезды и знаменитости. Как вот, например, Майкл Джексон что ни раз выходит от него, волоча мешок с драгоценными диковинами.

Стивен и Ширли в восхищении, что попали в высший свет, выхватили кошельки и приобрели девять вещиц на общую сумму $130 350, в том числе яйцо (якобы) Фаберже, изукрашенное эмалевыми слонами, стоившее им почти 30 штук.

Сафди мастерски навешал лапшу на уши, что доставшиеся им чайная ложечка в технике перегородчатой эмали ($2600) и чайный сервиз в том же стиле ($33 600) “созданы мастерами более 100 лет назад и использовались в быту лично русскими царями и семейством Их Императорских Величеств”. Тонкие холеные пальцы касались ушка каждой чашки, поднося ее к устам цариц и принцесс. Где-то так и отмечено теперь в поданном иске и сухих судебных протоколах.

Но и на этом все не закончилось. Доверчивые Тарканы крепко попались на крючок. В ноябре 2004-го семейная пара опять посетила антикварную лавку высшей категории напротив Центрального парка – и купила больше дюжины “шедевров итальянской живописи”, предметов мебели и “янтарные” часы ($19 000), сооруженные (как им было сказано) Фаберже.

Как свидетельствуют судебные документы, доверчивые Тарканы подружились с нью-йоркским коробейником. В 2005-м Сафди навестил их дома в Майами и продал некую штуковину, расхвалив ее как “подлинный и неповторимый предмет антиквариата”.

Изнемогая от ливня драгоценностей, обрушившегося на них, доктор с супругой в том же году снова навестили шикарную стильную лавку в Нью-Йорке и вбухали больше $100 000 на копеечные безделушки, которые им представили как творения Феодора Рюкерта, Павла Овчинникова, гениального мастера XIX века, и опять-таки новую гору шедевров “Фаберже”. Так и отмечено теперь в документах следствия.

Каждая покупка Тарканов сопровождалась “свидетельством о подлинности” – сертификатом на веленевой бумаге с тиснением, большой печатью и подписями “экспертов мирового масштаба” – и твердым обещанием от Сафди непременно выкупить обратно – если у клиентов вдруг возникнет странное желание –  любую вещь по продажной цене. Это также зафиксировано в поданном иске.

Шли годы, и в 2016-м у Тарканов закралось подозрение, что им втюхали не совсем настоящий товар. Мысль эта пришла после того, как два других покупателя вчинили иски против Сафди за продажу фальшивых русских редкостей и диковин.

Перепуганные Стивен и Ширли тут же связались с Сафди и попросили  выкупить обратно драгоценные предметы их капиталовложения, но антиквар отказался наотрез. Доктор с женой бросились к экспертам-оценщикам – после пересчета цена шедевров, прежде якобы тянувших на несколько миллионов баксов,  упала до убогих $15 000.

Сегодня Тарканы судятся с Сафди и его лавкой (закрытой в 2009-м) и требуют вернуть $379 350 за фальшивки и еще 2 миллиона за причиненные боль, печаль и страдания.

Им, однако, придется подождать, когда подойдет их очередь. Сафди пока занят. Он отбивается от другого иска на 1,2 миллиона – мужик из Огайо недоволен, что ему продали фальшивое яйцо Фаберже, “изукрашенное драгоценными каменьями”, и другое утильсырье.

Чем там закончится, еще неизвестно. В 2010-м похожий иск был отклонен потому, что стороны не появились на судебном слушании. Может, мирно сговорились на стороне?..

Ребекка РОЗЕНБЕРГ

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Америка. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s