ИХ ГУМАНЕЙШЕСТВО

Губернатору Нью-Йорка пришлось выступить с публичной отповедью оппонентам, которые раскритиковали его решение помиловать Джудит Кларк, одну из участниц знаменитого вооруженного ограбления инкассаторской машины фирмы Brink в 1981 году.
“В то время она была всего лишь двадцатилетней девушкой. Она никогда не была хладнокровным убийцей, – заявил Эндрю Куомо. – Нужно помнить, что она не нажимала на курок. И я не думаю, что кто-то способен утверждать, что тюремное заключение сроком в 35 лет – это легкое наказание”.
Говоря о возрасте Джудит Кларк на момент ограбления, губернатор лукавил или же действительно не был в курсе реальных событий: в октябре 1981 года ей было не двадцать с чем-то, а 31 год от роду. Кларк входила в состав афроамериканских экстремистских организаций Weather Underground и Black Liberation Army, члены которых и совершили печально известное ограбление в городе Нэньют, в нью-йоркском округе Роклэнд. Преступники атаковали инкассаторскую машину фирмы Brink в тот момент, когда охранники загружали в нее контейнеры с наличностью. В результате перестрелки погибли два сотрудника охранной фирмы, а третий получил тяжелые ранения. Радикалы скрылись с места преступления с наличными деньгам на сумму 1 600 000 долларов, что по тем временам было огромным кушем. Джудит Карк находилась за рулем машины, которая поджидала преступников.
Полицейским удалось выследить налетчиков, и вскоре завязалась вторая уличная перестрелка, в результате которой погиб офицер полиции. Все участники ограбления были арестованы и получили длительные сроки заключения. Джудит Кларк была осуждена на 75 лет.
“Я встречался с ней в тюрьме, – рассказал журналистам губернатор Куомо. – Я не знаю, какой она была в молодые годы, но сейчас, когда ей 67 лет, она выглядит трезвомыслящей женщиной, готовой служить обществу и глубоко сожалеющей о том, что она не может проводить время со своими родными”.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s