ПРОНЫРЛИВЫЙ ХУЛИО И ЗОЛОТАЯ СТРУЖКА

julio-2
Нью-йоркские детективы идентифицировали человека, укравшего в Манхэттене контейнер с золотой стружкой, стоимость которой превышала полтора миллиона долларов. В настоящее время следователи пытаются выйти на след 53-летнего Хулио Нивело, который, по их данным, скрывается где-то на юго-западе страны.
“Скорее всего, он находится сейчас где-нибудь на юге Калифорнии, – заявил на пресс-конференции начальник детективного отдела NYPD Роберт Бойс. – Он – опытный мошенник и вор, специализирующийся на краже грузов из микроавтобусов и грузовиков в районе Мидтауна. Пытаясь выйти на его след, мы поначалу активно сотрудничали с коллегами из Флориды, а теперь находимся в постоянном контакте с полицией Калифорнии”.
Дерзкая кража, совершенная около четырех часов вечера 29 сентября в так называемом “Бриллиантовом районе” Манхэттена, позволила преступнику сорвать поистине фантастический куш. Поначалу дело не придавали огласке, надеясь, что арестовать подозреваемого удастся быстро и без лишнего шума в прессе. Однако этого не случилось и детективам пришлось обратиться за помощью к городской общественности и коллегам из других регионов страны.
Инцидент с ограблением произошел на West 48th Street в районе Пятой авеню, где располагается большое число ювелирных магазинов и мастерских. Выгружая из бронированной машины несколько контейнеров с ценным грузом, охранники замешкались примерно на 20 секунд, оставив открытыми двери в грузовой отсек. Пока они заносили в здание очередную ношу, ставший свидетелем этой сцены мужчина средних лет, не мешкая, вытащил из кузова оставшийся без присмотра контейнер и бросился наутек. Груз оказался тяжелым (около 40 килограмм), и ноги у вора заплетались, но он упорно нес контейнер прочь от грузовика, меняя руки и периодически вскидывая его на плечо. Следы злоумышленника потерялись примерно в двух кварталах от места преступления.
Как полагают детективы, Хулио Нивело понятия не имел, что именно попалось ему под руку в тот день: он просто решил не упускать оставленную без присмотра добычу – и был вознагражден за свою дерзость. В контейнере находилась золотая стружка, которую везли из ювелирных мастерских на переплавку. Оценочная стоимость груза – 1,6 млн долларов.
“Открыв крышку украденного контейнера, вор, скорее всего, решил, что у него начались галлюцинации”, – поделился своими мыслями с журналистами детектив NYPD Мартин Пастор. По данным полиции, уроженец Эквадора Нивело в последние годы проживал в Нью-Джерси, используя как минимум пять вымышленных имен. С 1994 года власти неоднократно пытались выслать его из страны, однако пронырливому Хулио каждый раз удавалось избежать практически неминуемой депортации.
Как стало известно прессе, в NYPD дело о краже золотых стружек прозвали операцию “Золотой горшок”.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s