В ДЕЛЕ КАРИНЫ ВЕТРАНО ПОТЕРЯНО НЕ ВСЕ

Спустя почти четыре месяца после жестокого убийства фитнес-инструктора Карины Ветрано в громком деле до сих пор нет ни одного подозреваемого. В этом признались на днях представители следственной группы.
karina
Между тем ряд экспертов в области криминалистики указывают на то, что к поимке убийцы может привести новейшая методика анализа ДНК, которая с моральной точки зрения считается относительно спорной и до сих пор не была опробована в штате Нью-Йорк.
Получившее широкий общественный резонанс убийство 30-летней Карины Ветрано было совершено в августе в Квинсе. Отец девушки нашел ее изувеченное тело неподалеку от дорожки для пробежек в парке Spring Creek – примерно через четыре часа после того, как она не вернулась домой в срок. Согласно данным расследования, убийца напал на девушку в то время, когда она пробегала мимо, затащил ее в кусты, где изнасиловал и задушил. Карина отчаянно сопротивлялась – в ходе борьбы маньяк выбил ей зуб и нанес множественные телесные повреждения.
Криминалистам, работавшим на месте преступления, удалось получить образец ДНК убийцы, однако это не позволило детективам продвинуться в расследовании дела, поскольку в существующих банках образцов ДНК убийц, насильников и сексуальных преступников соответствий не оказалось. “Пока в деле нет конкретного подозреваемого, наука бессильна, – рассказал в октябре отец погибшей Филип Ветрано. – Если бы у полицейских была база данных всех жителей страны, убийцу нашли бы в два счета. Может быть, нам следует хорошенько подумать о создании такого общенационального банка данных”.
До организации общенационального хранилища генетической информации дело пока не дошло, но эксперты подсказывают другой выход из тупика. Речь идет об анализе родственных связей убийцы. Путем изучения Y-хромосомы ученые могут вычислить людей из существующих банков данных, которые состоят с преступником в родстве, пусть даже очень далеком. Таким образом детективам удастся установить вероятную расовую, этническую и в некоторых случаях даже семейную принадлежность убийцы, сузив этим круг подозреваемых.
Филип Ветрано, по его собственным словам, был шокирован тем, что подобная практика до сих пор ни разу не использовалась в Нью-Йорке. “Я буду всеми силами бороться за то, чтобы детективам позволили взять на вооружение эту технологию”, – заявил он.
Анализ ДНК на предмет родственных связей используется в девяти американских штатах, включая Калифорнию и Техас, а также применяется криминалистами в Великобритании и Нидерландах. В Калифорнии с помощью этой методики был вычислен и задержан серийный убийца Лонни Дэвид Франклин-младший, получивший прозвище “Grim Sleeper”, который совершил как минимум десять убийств в Лос-Анджелесе в период с 1988 по 2002 годы.
В настоящее время сумма, собранная добровольцами на сайте GoFundMe в качестве вознаграждения за информацию об убийстве Карины Ветрано, превышает 285 тысяч долларов. С начала следствия детективы получили более двухсот звонков от людей, считавших, что они могут помочь найти убийцу, однако выйти на след маньяка до сих пор так и не удалось. На случай провала дальнейших следственных действий у Филипа Ветрано подготовлен запасной план: если с делом не справятся полицейские, он наймет команду профессиональных детективов. Для этого он планирует использовать те самые 285 тысяч долларов из фонда пожертвований.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s